Образовательную акцию «Язык мой — друг мой» запустили ярославские школьники
Озабоченные фактом, что не все люди правильно ставят ударения, разговаривают, пишут сообщения, школьники решили устроить своеобразный ликбез для пассажиров общественного транспорта.
Ученики ярославской школы № 81 имени Сергея Красильникова подготовили совместно с учителем русского языка и литературы видеопроект «Язык мой — друг мой».
— Мы заметили, что люди делают много ошибок, не там ставят ударение, используют неправильно слова. В принципе, сейчас много неграмотных людей. Мы предложили учителю приблизительный проект, и она нам помогла его доработать, — рассказала школьница Влада Сергеичева.
Теперь в автобусах и маршрутных такси для пассажиров на мониторах транслируются ролики с основными правилами родного языка. Школьники, проанализировав наиболее часто встречающиеся ошибки, подбирают соответствующий материал, снимают и монтируют видео. Затем готовые работы проверяют специалисты.
— После нашей школьной экспертизы мы отправляем свои ролики в Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, на кафедру рекламы, где они проходят одобрение, и только после этого отправляем материал в маршрутное такси, — пояснила учитель русского языка и литературы школы, наставник ребят Елена Скворцова.
Вспомнить забытые правила, подтянуть свои знания по русскому языку ярославцы могут в десятках автобусов. «Грамотный» транспорт курсирует по большинству городских направлений.
Читайте также:
Ярославские школьники написали одни из лучших сочинений в России
Ярославские школьники победили на конкурсе «Большая перемена»
Для школьников в Ярославле стартовал «Осенний калейдоскоп»
Осенние каникулы ярославские школьники проведут в лагерях дневного пребывания
Одаренным детям в Ярославской области назначили стипендии губернатора

Десять ребят из Ярославля и двое из Рыбинска вышли в финал всероссийского конкурса «Большая перемена».

Регистрация на площадки «Тотального диктанта» уже открыта с 31 марта. Записываться можно будет до 10 апреля. Ярославцы проверят грамотность уже в девятый раз. В этом году написать диктант в офлайн-формате можно будет на одной из шести площадок: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (3 аудитории), Которосльная набережная, 46В; ЯрГУ им. П. Г. Демидова, ул. Советская, 14; «Точка кипения» ЯГТУ, Московский проспект, 84; Некрасовская библиотека, ул. Свердлова, 25В; Ярославский филиал МФЮА, ул. Кузнецова, д. 1; Центр патриотического воспитания, ул. Советская, 19/11. Можно поучаствовать и в онлайн-режиме.

22 апреля по всей России состоится референдум по поправкам в Конституцию. В данный момент рабочая группа обработала 900 предложений, 25% которых связаны с соцгарантиями. Так, речь идет о правках в 67 статье, в которой говорится о детях как о важнейшем достоянии страны. По мнению рабочей группы, государству необходимо создавать условия для их развития, а также заботиться о воспитании подрастающего поколения. Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода поддержала это предложение.

С ежегодным посланием к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратился сегодня, 15 января. Глава государства акцентировал внимание на социальной сфере. Так, с 1 сентября 2020 года учителя получат надбавку за классное руководство. В Ярославской области доплачивать будут более 6600 педагогам за счет средств федерального бюджета.

Знаменитая ярославская математическая школа № 33 им. Карла Маркса, которая входит в число лучших образовательных учреждений России, в этом году отмечает 215-летие. На днях по случаю юбилея школы прошло сессионное заседание «Школа 33 – Базовая школа Российской Академии Наук – 215 лет успеха», первым на котором выступил исполнительный директор Фонда целевого капитала Московского физико-технического института Дмитрий Быкадоров.

Ярославская область присоединилась к всероссийской акции «Рюкзак для друга», в ходе которой все жители страны могут помочь пострадавшим от наводнения иркутянам во всеоружии встретить День знаний.

В ярославском КЗЦ «Миллениум» состоялась лекция выдающегося российского учёного в области нейронауки, психолингвистики, теории сознания, доктора биологических наук, профессора СПбГУ Татьяны Черниговской «Человек растерянный — Homo Confusus — и новая цифровая реальность».