Керамика с теплом ярославской души

Производство керамики ― труд особенный. Каждый предмет наполняется энергией своего создателя и отчасти отражает его душевное состояние. Насколько удивителен и красочен внутренний мир работников ярославской керамической мануфактуры, мы можем судить, глядя на изделия, которые они производят. Ёлочные игрушки, изразцы, самые разнообразные предметы интерьера изготавливаются вручную по авторским эскизам, поэтому и получается нечто особенное. Об особенностях керамического производства и о том пути, который пришлось преодолеть к открытию этого производства, мы побеседовали с руководителем мануфактуры Жанной Галаниной.

― Жанна Анатольевна, как у Вас возникла идея заняться изготовлением керамики? Чем Вы занимались до этого?

― Сама собой идея не возникла. У меня такое ощущение, что всё, что со мной случилось за мою жизнь, всё вело к тому, чтобы заниматься именно производством художественной керамики. Детство моё прошло в солнечном Крыму, там же я получила своё первое образование. После распада Советского Союза переехала в Ярославль в поисках работы и, отработав полтора года на шинном заводе, стала искать работу по душе и нашла её в керамической мастерской. Мне было интересно всё, что было связано с керамикой, я в неё буквально влюбилась. После того, как заочно получила технологическое образование в этой отрасли, почувствовала, что хочу и могу создать своё предприятие, и сделать это хорошо. Путь был сложным, но мне всегда встречались замечательные люди, которые помогали, учили.

― Как давно существует Ваш бизнес и насколько он успешен?

― В 2013 году я начала работать как индивидуальный предприниматель, а в 2018 году была создана мануфактура. Для меня это не просто бизнес, это любимое дело, хотя и очень тяжёлый труд ― мой и всех моих сотрудников (скульпторов, лепщиков, художников). Наша любовь к керамике позволяет воплощать свои творческие идеи и развивает предприятие. Нас узнают на всех больших выставках Москвы, мы представляли наш любимый Ярославль на выставке в Германии в городе-побратиме Касселе, были в составе российской делегации на выставках Португалии и Франции. Недавно мы открыли в центре города наш фирменный магазин. При нём работает студия керамики, в которой ярославцы и гости города могут своими руками сделать керамическую игрушку в технике «майолика», получить яркие впечатления от занятий старинным и традиционном для нашего края, народным промыслом. Особенной радостью для нас является огромное количество замечательных отзывов наших покупателей.

― Очевидно, что реализовывать столь масштабные проекты, подобные Вашему, без поддержки довольно сложно. Прибегали ли Вы к чьей-то помощи?

― Мне очень помогла субсидия, хотя о программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Ярославле» я узнала совершенно случайно. Позвонила в управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма, там специалисты мне всё подробно объяснили. По этой программе предусматривалась не только финансовая, но и имущественная, информационная, консультационная помощь.

Мне объяснили, как правильно оформить все документы, не пришлось никуда дополнительно обращаться. Процедура участия оказалась лёгкой, документов немного. Тогда меня пугала отчётность, но всё оказалось довольно просто. Я составила бизнес-проект, по которому мне выдали субсидию в размере 100 тыс. рублей. Деньги были потрачены на печь для обжига, что позволило увеличить производственные мощности.

― Как Вы считаете, предпринимателей важно поддерживать?

― Я считаю, что предприниматели ― это герои нашего времени. Особенно те, которые занимаются производством. Они создают рабочие места в нашем городе. И очень хорошо, что им помогают наши власти.

― Кадры решают всё. Насколько Вы согласны с этим расхожим мнением?

― Определённо. У нас работают замечательные профессионалы-скульпторы, изделия которых с каждым разом становятся всё более зрелыми. Я горжусь тем, что работники нашего предприятия имеют возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Я горжусь людьми, которые вкладывают свою душу в каждое изделие.

― Каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса?

― Дальнейшие планы простые: хочется, чтобы нашим предприятием гордились не только я и его работники, но и жители нашего города, очень хочется, чтобы наша светлая и тёплая продукция стала одним из символов нашего замечательного города, чтобы люди с радостью думали о Ярославле, когда держат в руках нашу продукцию.

― Жанна Анатольевна, а есть ли у Вас любимое изделие или то, которым Вы особенно гордитесь?

― Любимое сложно назвать, а вот самое значимое ― да. Это первое изделие, которое я сама слепила, когда ещё не было скульпторов, и оно мне до сих пор нравится.

Автор фото: Александр Погорелов
18 Февраля 2020 11:19