Актуально 27 Октября 2020 15:02

Эксперты: Дмитрий Миронов продолжает вести в Ярославской области последовательную экологическую политику

Эксперты отметили эффективность работы губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в области экологии. В частности, речь зашла о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации опасных бытовых отходов.

Эксперты отметили эффективность работы губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в области экологии. В частности, речь зашла о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации опасных бытовых отходов.

В текущем году в Ярославской области хотят оборудовать 12 дополнительных пунктов приема отработанных аккумуляторов, батареек и электроники. Они будут находиться в торговых центрах Ярославля и Рыбинска, а также в экологических центрах дополнительного образования Тутаева. Также 54 специальных бака установят в школах.

Работа в этом направлении стала возможной, благодаря трехстороннему соглашению губернатора Дмитрия Миронова с руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». Она продолжала вестись, несмотря на сложные условия пандемии. Суммарно в регионе возвели около 170 пунктов приема использованных батареек и около 100 по приему ртутьсодержащих отходов.

Председатель ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Суворова отметила, что в Ярославле подобные контейнеры появляются в вузах, например, ЯГПУ, в супермаркетах. Жители активно ими пользуются и собирают отработанные батарейки.

Переработка опасных отходов также осуществляется в Ярославской области. В 2019 году «Национальная экологическая компания» запустила один из самых крупных в России заводов по переработке батареек. Этот процесс очень важен, ведь из 100 кг батареек можно получить около 40 кг полезных фракций. Например, диоксид марганца необходим металлургическим производствам, а фосфат цинка – производителям лакокрасочной продукции.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов выразил мнение о том, что опыт Ярославской области могут использовать другие регионы. Появившихся завод по переработке батареек является конкурентным преимуществом для области, потому что теперь не придется возить отходы для переработки в другие регионы.

Напомним, 5 июня в России праздновали День эколога. В своем поздравлении глава региона Дмитрий Миронов отметил, что совместными усилиями с представителями экологического сообщества Ярославскую область удалось вывести в лидеры в сфере охраны окружающей среды и сохранения лесных ресурсов. В центре внимание работы власти по-прежнему стоит реализация основных принципов новой экологической политики и обеспечения экологической безопасности. Доказательством тому стало решение вопроса с возведением ЦБК на Рыбинском водохранилище.

11 Июня 2020 11:26