340 км Волги планируют оздоровить в Ярославской области

Ярославская область получит более трёх с половиной миллиардов рублей на оздоровление Волги. Деньги в рамках федерального проекта выделят региону в ближайшие три года, сообщается на сайте ярославского правительства.

3,67 млрд рублей планируется направить на сокращение поступления грязных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». До 1 мая в Ярославской области необходимо завершить инвентаризацию объектов водоснабжения, а до 1 апреля — подготовить инвестиционные паспорта и отправить их в Минстрой. 
 
— Обязательное условие — согласование мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации централизованных систем водоснабжения с территориальными органами Роспотребнадзора, — подчеркнул Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ страны. — Его специалистами за последние 15 лет собрана база данных по качеству воды в населённых пунктах. На основании этой информации будет дана оценка эффективности предлагаемых к реализации проектов.
 
Президентом России поставлена задача: обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения. В городах этот показатель планируется довести до 99%.
 
— В Ярославской области уже разработаны предложения, сейчас они проходят стадию согласований, — рассказал Виктор Неженец, заместитель председателя правительства области. — По проекту «Оздоровление Волги» в региональном бюджете предусмотрено софинансирование в объёме 153 миллионов рублей, в том числе на 2019 год — 54 миллиона. Также планируется, что по федеральному проекту «Чистая вода» в 2019–2021 годах к нам поступит около 254 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны — 10,6 миллиона, в том числе в 2019 году — 1,3 миллиона.
 
Общее финансирование по федеральному проекту «Оздоровление Волги» составляет 140 млрд руб., на 2019 год предусмотрено 15,5 млрд руб. Целью приоритетного проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также восстановление и сохранение благоприятных условий жизни граждан, поддержка инвестиционных проектов промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих сброс загрязнённых сточных вод. Проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 субъектов Поволжья. Соисполнителями проекта являются правительства Москвы, Московской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также республик Чувашия, Марий Эл, Татарстан и Калмыкия.
 
Согласно проекту, к 2020 году на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут установлены автоматизированные системы контроля сточных вод. Ещё одно направление — строительство или реконструкция объектов очистки сточных вод. Срок реализации проекта — 2017–2025 годы.

Протяжённость Волги в Ярославской области составляет 340 км.

Автор фото: Александр Погорелов
03 Марта 2019 17:04
#экология #Волга

Традиционная природоохранная акция «Очистим лес от мусора» проходит в регионе в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Многочисленные помощники леса из числа неравнодушных жителей региона пока не могут участвовать в акции из-за эпидемиологической ситуации. Все работы по сбору и вывозу мусора сейчас проводятся исключительно силами сотрудников лесной отрасли, арендаторов и единого регионального оператора. 

18 Мая 2020
#общество #экология

В Ярославской области сейчас под пристальным контролем держат ситуацию с кислогудронными прудами на территории НПЗ имени Менделеева. Это связано с недавним подъемом воды на Рыбинском водохранилище. 

13 Мая 2020
#экология

В Заволжском районе Ярославля заработал первый в области стационарный пункт приема вторсырья. Проект удалось реализовать в рамках трехстороннего соглашения между областным департаментом охраны окружающей среды и природопользования, региональным оператором по обращению с отходами и компанией «Балтика».

30 Апреля 2020
#общество #экология

Автовладельцы Ярославля начали массово «переобувать» свои транспортные средства. И некоторые несознательные граждане оставляют старую резину на контейнерных площадках.

14 Апреля 2020
#общество #экология

В Ярославской области началась разработка графиков природоохранной акции «Очистим лес от мусора». Добровольцы-участники ликвидируют несанкционированные свалки в лесах на территории региона. Акция проходит в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

01 Апреля 2020
#общество #экология

Сделать это довольно просто. Совсем скоро автовладельцы начнут массово «переобувать» свои транспортные средства. А старую резину можно и нужно отвезти на полигон «Скоково», где ее бесплатно примут и утилизируют. Для приема непригодных шин установят специальные бункеры прямо перед полигоном. Изношенные автомобильные, мотоциклетные и велосипедные шины примут как от жителей, так и от предприятий до конца апреля.

25 Марта 2020
#общество #экология

Сотрудники МБУ «Горзеленхозстрой» проводят опиловку деревьев в Дзержинском районе. Это стандартная весенняя процедура, которая призвана омолодить растения. Опиловка уже осуществлена на Ленинградском проспекте и улице Елены Колесовой.

23 Марта 2020
#благоустройство #экология

На полигоне «Скоково» под Ярославлем продолжают возводить станцию очистки фильтрата. Зампредседателя регионального правительства Роман Колесов на личной странице в соцсетях подчеркнул, что это станет важным этапом по усилению экологии полигона.

16 Марта 2020
#общество #экология

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак составил обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина, в котором выразил свою позицию по поводу строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище.

05 Марта 2020
#экология #общество

Возведение целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище выступает вразрез целям федерального проекта «Оздоровление Волги», для строительства понадобится выбрать другое место. Свое мнение на этот счет глава Минприроды Дмитрий Кобылкин озвучил журналистам.

04 Марта 2020
#общество #экология

В ярославском Дворце молодёжи на проспекте Ленина, 27 установили экоконтейнер для сбора макулатуры. Теперь посетители, сотрудники учреждения и вообще все желающие могут утилизировать бумагу и не наносить при этом вреда природе. Как отмечают в управлении по молодёжной политике мэрии города Ярославля, идея установки экоконтейнера принадлежит инициативной молодёжи. 

28 Февраля 2020
#общество #экология #мусор

Заботы об экологии много не бывает. К посильной помощи природе в регионе привлекают подрастающее поколение. В детских садах и школах Ярославской области начнут работу по обучению детей в рамках нового проекта «Марафон экособытий Ярославии». Ребятам обязательно помогут их родители и учителя.

13 Февраля 2020
#общество #экология

В ближайшие выходные, 8 и 9 февраля, в нескольких районах Ярославле пройдёт экологическая акция, давно полюбившаяся горожанам. Сначала — 8 февраля — «Экомобиль» «остановится» на площади Труда, а затем — 9 февраля — на парковке у дома № 10 на проспекте Дзержинского. Время работы обеих акций — с 12.00 до 14.00.

07 Февраля 2020
#общество #экология

Мэр Ярославля Владимир Волков провёл совещание по проблеме строительства очистных сооружений ливневой канализации Суринского коллектора, который находится в районе завода «Красный Маяк». По словам градоначальника, Суринский коллектор — одно из самых экологически неблагополучных мест в Ярославле.

30 Января 2020
#жкх #экология

С 15 декабря по 7 января в Ярославле и Ярославской области будет введено усиленное патрулирование лесных массивов и дорог. Лесная охрана остановит незаконных порубщиков, наносящих ущерб природе.
Официально в регионе можно вырубить 409 елок. Региональным департаментом лесного хозяйства проведен аукцион на право заготовки деревьев хвойных пород, приехать за новогодними деревцами можно в Ярославское и Даниловское лесничества.

12 Декабря 2019
#общество #экология

В преддверии своего профессионального праздника — Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства студенты и преподаватели института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ посадили на территории родного вуза аллею. Праздник отмечается в этом году в 23-й раз. Студенты высадили 23 деревца — каштаны, клены и ели.

21 Октября 2019
#благоустройство #экология

Шесть миллионов рублей получит «Плещеево озеро» в Переславле-Залесском на разработку и обустройство нового экологического маршрута. Экотропу создадут по мотивам произведения Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Писатель провел здесь некоторое время и написал сказку о Блудовом болоте.
Средства поступят от Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

17 Октября 2019
#общество #экология #туризм

Экологический проект «Зеленый сезон», организованный Демидовским университетом совместно с ярославским предприятием по утилизации элементов питания и правительством области, призывает юных жителей региона внести свою лепту в сохранение природы.

15 Октября 2019
#общество #экология

Жители по всей Ярославской области активно участвуют во всероссийской акции «Живи, лес!». Самое масштабное мероприятие состоялось у деревни Кулаково под Переславлем-Залесским, где добровольцы высадили 12 тысяч молодых елей.

10 Октября 2019
#благоустройство #экология

Добровольцы из всех регионов нашей страны могут принять участие в восстановлении лесов. Рослесхоз проводит кампании по посадке деревьев каждый сезон. Помочь природе — в силах каждого. До ноября можно высаживать хвойные породы — сосну, ель, лиственницу.

16 Сентября 2019
#общество #экология #ель