340 км Волги планируют оздоровить в Ярославской области

Ярославская область получит более трёх с половиной миллиардов рублей на оздоровление Волги. Деньги в рамках федерального проекта выделят региону в ближайшие три года, сообщается на сайте ярославского правительства.

3,67 млрд рублей планируется направить на сокращение поступления грязных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». До 1 мая в Ярославской области необходимо завершить инвентаризацию объектов водоснабжения, а до 1 апреля — подготовить инвестиционные паспорта и отправить их в Минстрой. 
 
— Обязательное условие — согласование мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации централизованных систем водоснабжения с территориальными органами Роспотребнадзора, — подчеркнул Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ страны. — Его специалистами за последние 15 лет собрана база данных по качеству воды в населённых пунктах. На основании этой информации будет дана оценка эффективности предлагаемых к реализации проектов.
 
Президентом России поставлена задача: обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения. В городах этот показатель планируется довести до 99%.
 
— В Ярославской области уже разработаны предложения, сейчас они проходят стадию согласований, — рассказал Виктор Неженец, заместитель председателя правительства области. — По проекту «Оздоровление Волги» в региональном бюджете предусмотрено софинансирование в объёме 153 миллионов рублей, в том числе на 2019 год — 54 миллиона. Также планируется, что по федеральному проекту «Чистая вода» в 2019–2021 годах к нам поступит около 254 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны — 10,6 миллиона, в том числе в 2019 году — 1,3 миллиона.
 
Общее финансирование по федеральному проекту «Оздоровление Волги» составляет 140 млрд руб., на 2019 год предусмотрено 15,5 млрд руб. Целью приоритетного проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также восстановление и сохранение благоприятных условий жизни граждан, поддержка инвестиционных проектов промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих сброс загрязнённых сточных вод. Проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 субъектов Поволжья. Соисполнителями проекта являются правительства Москвы, Московской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также республик Чувашия, Марий Эл, Татарстан и Калмыкия.
 
Согласно проекту, к 2020 году на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут установлены автоматизированные системы контроля сточных вод. Ещё одно направление — строительство или реконструкция объектов очистки сточных вод. Срок реализации проекта — 2017–2025 годы.

Протяжённость Волги в Ярославской области составляет 340 км.

Автор фото: Александр Погорелов
03 Марта 2019 17:04
#экология #Волга

14 мая в Ярославской области начинается всероссийская акция «Вода России». Проект стартует в Рыбинском районе на территории памятника природы «Высоковский бор». В 11 часов на прибрежной полосе Рыбинского водохранилища около Покровского сельского поселения торжественно откроют мероприятие. В разных районах региона пройдет множество мероприятий по очистке берегов водоемов от мусора.

14 Мая 2019
#волонерство #экология #субботник #уборка #благоустройство

В Тутаеве Ярославской области установили пост контроля качества атмосферного воздуха на окраине города. Это ещё один шаг в реализации новой экологической политики, объявленной губернатором региона Дмитрием Мироновым. 

23 Апреля 2019
#экология #НЭП

Владимир Волков побывал на мусоросортировочной станции ЗАО «Чистый город». Осмотрел предприятие, понаблюдал за процессом сортировки ТБО, увидел новую технику. На большой территории располагаются приёмное отделение твёрдых бытовых отходов, отделение сортировки, прессования ТБО и вторсырья, пункты для складирования готовой продукции. На проходной расположены автовесы и пункт радиационного контроля, очистные сооружения дождевых и производственных стоков.

22 Апреля 2019
#экология #ТКО #Хартия

С 15 апреля в Ярославской области введены ограничения на лов рыбы. Срок действия два месяца — до 15 июня. Запрет на промышленное рыболовство введён в связи с началом нерестового периода.  

16 Апреля 2019
#экология #рыболовство

Пассажирская навигация открывается в Ярославской области 27 апреля. В новом сезоне при содействии правительства Ярославской области разработаны и подготовлены новые туристические маршруты и предложения.

13 Апреля 2019
#туризм #транспорт #Волга

В школе № 90 города Ярославля сотрудники регионального оператора по утилизации отходов провели тематическое занятие для пятиклассников, на котором рассказали ребятам о правилах раздельной утилизации мусора.

10 Апреля 2019
#благоустройство #экология #РСО #образование

Более 11 миллионов рублей направят на рекультивацию мусорного полигона в Переславле-Залесском.

01 Апреля 2019
#экология #Переславль_Залесский

Порядка 700 населённых пунктов в России уйдут в темноту в «Час Земли» в 2019 году.

26 Марта 2019
#общество #экология #ЧасЗемли

Президент РФ Владимир Путин поручил минприроды провести детальную ревизию заповедных территорий страны. Об этом он заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

05 Марта 2019
#экология #природныезаказники

В регионе объявлена охота на волков. Их сейчас, по подсчётам специалистов, бродит по лесам нашего региона около пятидесяти штук. Численность серых хищников с каждым годом увеличивается примерно втрое. 

28 Января 2019
#общество #экология #природа

11 января Россия отмечает День заповедников и национальных парков. Этот праздник учреждён Всемирным фондом дикой природы совместно с российским Центром охраны дикой природы именно в этот день, так как в 11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский.

12 Января 2019
#экология #заповедник

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд. 

11 Января 2019
#экология #лес #законодательство #2019

В Угличском районе Ярославской области во время рейда государственные инспекторы Центра охраны окружающей среды обнаружили на берегу Волги в границах памятника природы регионального значения «Урочище Алтыново» незаконные хозпостройки.

27 Декабря 2018
#экология #природоохранныезоны

Рыбинские студенты влились в ряды всемирного экологического движения, которое называется плоггинг.

25 Декабря 2018
#экология #молодежь

​Областная дума приняла закон о введении административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Ярославской области. 

18 Декабря 2018
#общество #экология #редкиевиды #краснаякнига

Сегодня в Ярославской области стартовали аукционы для организации вырубки новогодних елей. Вырубка пройдёт в Ярославском, Тутаевском и Даниловском лесничествах. 

03 Декабря 2018
#экология #общество #праздник #новыйгод

Свыше 7 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано в этом году на обезвреживание.

02 Декабря 2018
#общество #экология #образование #экологическоевоспитание #губернатор #батарейки

Незначительные изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года наконец-то позволят свободно собирать валежник без получения разрешений и заключения гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

28 Ноября 2018
#экология #лес

Утверждена концепция новой экологической политики.

28 Ноября 2018
#экология #власть #правительство

Алексей Сажнев — старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук в Борке Ярославской области сообщил, что открыл новый вид жука-пилоуса. 

24 Ноября 2018
#общество #экология #открытия