340 км Волги планируют оздоровить в Ярославской области

Ярославская область получит более трёх с половиной миллиардов рублей на оздоровление Волги. Деньги в рамках федерального проекта выделят региону в ближайшие три года, сообщается на сайте ярославского правительства.

3,67 млрд рублей планируется направить на сокращение поступления грязных сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». До 1 мая в Ярославской области необходимо завершить инвентаризацию объектов водоснабжения, а до 1 апреля — подготовить инвестиционные паспорта и отправить их в Минстрой. 
 
— Обязательное условие — согласование мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации централизованных систем водоснабжения с территориальными органами Роспотребнадзора, — подчеркнул Максим Егоров, замминистра строительства и ЖКХ страны. — Его специалистами за последние 15 лет собрана база данных по качеству воды в населённых пунктах. На основании этой информации будет дана оценка эффективности предлагаемых к реализации проектов.
 
Президентом России поставлена задача: обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения. В городах этот показатель планируется довести до 99%.
 
— В Ярославской области уже разработаны предложения, сейчас они проходят стадию согласований, — рассказал Виктор Неженец, заместитель председателя правительства области. — По проекту «Оздоровление Волги» в региональном бюджете предусмотрено софинансирование в объёме 153 миллионов рублей, в том числе на 2019 год — 54 миллиона. Также планируется, что по федеральному проекту «Чистая вода» в 2019–2021 годах к нам поступит около 254 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны — 10,6 миллиона, в том числе в 2019 году — 1,3 миллиона.
 
Общее финансирование по федеральному проекту «Оздоровление Волги» составляет 140 млрд руб., на 2019 год предусмотрено 15,5 млрд руб. Целью приоритетного проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также восстановление и сохранение благоприятных условий жизни граждан, поддержка инвестиционных проектов промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих сброс загрязнённых сточных вод. Проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 субъектов Поволжья. Соисполнителями проекта являются правительства Москвы, Московской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также республик Чувашия, Марий Эл, Татарстан и Калмыкия.
 
Согласно проекту, к 2020 году на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут установлены автоматизированные системы контроля сточных вод. Ещё одно направление — строительство или реконструкция объектов очистки сточных вод. Срок реализации проекта — 2017–2025 годы.

Протяжённость Волги в Ярославской области составляет 340 км.

Автор фото: Александр Погорелов
03 Марта 2019 17:04
#экология #Волга

Президент РФ Владимир Путин поручил минприроды провести детальную ревизию заповедных территорий страны. Об этом он заявил во время ежегодного послания Федеральному собранию.

05 Марта 2019
#экология #природныезаказники

В регионе объявлена охота на волков. Их сейчас, по подсчётам специалистов, бродит по лесам нашего региона около пятидесяти штук. Численность серых хищников с каждым годом увеличивается примерно втрое. 

28 Января 2019
#общество #экология #природа

11 января Россия отмечает День заповедников и национальных парков. Этот праздник учреждён Всемирным фондом дикой природы совместно с российским Центром охраны дикой природы именно в этот день, так как в 11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский.

12 Января 2019
#экология #заповедник

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд. 

11 Января 2019
#экология #лес #законодательство #2019

В Угличском районе Ярославской области во время рейда государственные инспекторы Центра охраны окружающей среды обнаружили на берегу Волги в границах памятника природы регионального значения «Урочище Алтыново» незаконные хозпостройки.

27 Декабря 2018
#экология #природоохранныезоны

Рыбинские студенты влились в ряды всемирного экологического движения, которое называется плоггинг.

25 Декабря 2018
#экология #молодежь

​Областная дума приняла закон о введении административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Ярославской области. 

18 Декабря 2018
#общество #экология #редкиевиды #краснаякнига

Сегодня в Ярославской области стартовали аукционы для организации вырубки новогодних елей. Вырубка пройдёт в Ярославском, Тутаевском и Даниловском лесничествах. 

03 Декабря 2018
#экология #общество #праздник #новыйгод

Свыше 7 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп передано в этом году на обезвреживание.

02 Декабря 2018
#общество #экология #образование #экологическоевоспитание #губернатор #батарейки

Незначительные изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года наконец-то позволят свободно собирать валежник без получения разрешений и заключения гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

28 Ноября 2018
#экология #лес

Утверждена концепция новой экологической политики.

28 Ноября 2018
#экология #власть #правительство

Алексей Сажнев — старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Российской академии наук в Борке Ярославской области сообщил, что открыл новый вид жука-пилоуса. 

24 Ноября 2018
#общество #экология #открытия

Участковый лесничий ГКУ ЯО «Переславское лесничество» при помощи фотоловушки сделал уникальные кадры краснокнижного хищника семейства кошачьих. 

21 Ноября 2018
#общество #экология #природа

Старую липу, которая растет на родине великого русского поэта и писателя Николая Некрасова — в селе Карабиха Ярославской области — признали памятником живой природы. 

16 Ноября 2018
#экология #лес