Владимир Волков: «Мы выбираем наше будущее»

Накануне всенародного голосования по поправкам в Конституцию, которое будет проходить с 25 июня по 1 июля, мэр нашего города Владимир Волков рассказал об особенностях голосования в Ярославле и о том, почему так важно проявить гражданскую позицию.

— Владимир Михайлович, на Ваш взгляд, почему так необходимо внесение поправок в Конституцию?

— Как известно, Конституция России была принята более четверти века назад. Это было крайне непростое, противоречивое время, когда обострились социальные проблемы, а государственные институты ослабли. И совершенно справедливо в январе этого года президентом страны Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию было отмечено, что современные реалии имеют существенные отличия от 90-х годов прошлого века. Однозначно пришло время актуализировать основной закон, не затрагивая при этом его базовых основ.

— Всего предложено внести в основной закон нашего государства 206 изменений, которые условно можно разделить на 12 групп. Какие из них, по-вашему, являются наиболее значимыми?

— Для меня как для мэра города очень важны поправки, согласно которым органы местного самоуправления и государственной власти войдут в единую систему публичной власти. С одной стороны, Конституция гарантирует самостоятельность местного самоуправления, а с другой — предполагается более тесное взаимодействие с центром. Для нас это означает, что национальные проекты в Ярославле будут реализовываться более эффективно. Следовательно, у нас будет больше возможностей для улучшения качества жизни ярославцев. Я бы также хотел сказать о важности поправок, связанных с закреплением в Конституции социальных гарантий. К ним относятся социальное страхование, адресная поддержка граждан, индексация пенсий и социальных пособий. Для Ярославля эта тема крайне актуальна, поскольку в нашем городе мерами социальной поддержки охвачены порядка 300 тыс. человек. Для ярославцев предусмотрены десятки выплат, пособий, компенсаций, и очень важно, чтобы люди были защищены от различных невзгод, как, например, нынешняя ситуация с вынужденными ограничениями. Не менее значимой является и поправка, направленная на укрепление и защиту семьи и материнства. Как многодетный отец я могу точно сказать: дети — самое ценное, что у нас есть, и мы, безусловно, должны растить их в любви, обеспечить их будущее и поддерживать семейные ценности в целом. Я назвал всего несколько ключевых, с моей точки зрения, поправок, но, разумеется, их гораздо больше. Например, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне очень уместно звучит предложение добавить в Конституцию пункт о почитании памяти защитников Отечества, обеспечении защиты исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа. Впрочем, не менее важны и другие предлагаемые поправки, направленные на защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны, сохранение культуры, языка и традиций, поддержку науки, обеспечение доступности медицины, защиту животных и природного богатства, поддержку волонтёров. Кстати, о волонтёрском движении в Ярославле нужно сказать отдельно. В 90-е годы мы даже не знали о существовании таких людей, а сегодня волонтёров очень много, и я с большим уважением отношусь к людям, которые помогают нуждающимся. В период ограничительных мер огромная нагрузка легла на социальных работников, они проделали колоссальную работу, и я бы хотел ещё раз поблагодарить их за самоотверженный труд. Не меньший вклад в помощь ярославцам внесли и волонтёры. В Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» в Ярославле приняли участие более 250 человек. Их всех объединило желание делать добро, а при поддержке государства, закреплении такого пункта в Конституции волонтёры смогут сделать ещё больше нужных и полезных дел.

— Раз уж мы заговорили о пандемии, расскажите, пожалуйста, как будет обеспечена безопасность голосования?

— Подготовкой и организацией проведения голосования занимаются избирательные комиссии. И, разумеется, работа ведётся с учётом всех необходимых мер предосторожности. Чтобы избежать скопления людей на избирательных участках, голосование будет проходить не в один день, а с 25 июня по 1 июля. В Ярославле также будет организовано голосование на предприятиях и во дворах, предусмотрена возможность голосования на дому. Нужно также сказать, что все граждане, которые задействованы в работе на избирательных участках, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Наблюдатели, журналисты и члены избиркома обязаны находиться в масках и перчатках. Что же касается самих голосующих, то за время действия ограничительных мер и масочного режима ярославцы уже проявили свою гражданскую сознательность и ответственность. С пониманием отнеслись ко всем проводимым профилактическим мероприятиям. Соблюдение правил безопасного поведения в условиях пандемии позволило избежать широкого распространения инфекции, не останавливая при этом работу жизненно важных для города предприятий и организаций, и даже не сворачивая реализацию национальных проектов в сферах строительства, благоустройства, ремонта дорог. Поэтому я уверен, что жители Ярославля также осознанно и ответственно подойдут к вопросу участия во всенародном голосовании.

— В Ярославле параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию будет проходить и голосование по проекту «Решаем вместе!». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Да, действительно. Каждый ярославец, который пришёл на избирательный участок, сможет также отдать свой голос за строительство многофункционального спортивно-игрового комплекса в своём районе в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2021 году. Победит тот район, жители которого наиболее активно голосовали. Места проведения голосования уже определены, список опубликован в муниципальной газете «Городские новости» и на официальном сайте мэрии Ярославля.

— Очень удобно, что можно голосовать в любой день с 25 июня по 1 июля. А в какой день будете голосовать Вы?

— Да, согласен, что для людей это очень удобно. Можно выбрать удобную дату, время и даже наиболее удобный участок — взять открепительный талон можно было до 21 июня любым удобным способом, я это сделал через портал Госуслуг. Голосование будет организовано не только на избирательных участках, но и на предприятиях города, а также во дворах. Лично я с датой и местом голосования уже определился: буду голосовать 25 июня в Демидовском университете. Призываю всех ярославцев проявить гражданскую сознательность и обязательно принять участие во всероссийском голосовании, ведь мы выбираем наше будущее!

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
23 Июня 2020 12:12
#общество #власть

С 15 октября вводится ограничение остановки и стоянки транспортных средств на ул. Свободы от улицы Комсомольской до улицы Республиканской. Ограничение в одну сторону будет действовать по чётным числам месяца, а в другую — по нечётным. 

25 Сентября 2020
#общество #транспорт

Елизавета Латышева — шестиклассница средней общеобразовательной школы № 5 Углича – стала одной из десяти победителей конкурса литературных рецензий среди учащихся 5–8 классов России.

25 Сентября 2020
#общество

Городской Совет ветеранов, общественные организации, молодёжь, деятели культуры и жители инициировали и провели в городе патриотический проект «Эта память — наша совесть». Во всех районах на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, прошли торжественные мероприятия в честь ярославцев-фронтовиков.

25 Сентября 2020
#общество

Затянутое строительство еще одного долгостроя в Ярославле наконец-то закончено. Секции 8–9 дома в поселке Павловском сданы в эксплуатацию. Квартиры получат 108 пострадавших участников долевого строительства. Многоэтажный дом начали возводить ещё в 2015 году, однако процесс затянулся. У застройщика возникли сложности с исполнением обязательств перед банком. Строительство в 2019 году окончательно остановилось. Тогда ситуацию взяли под контроль местные власти.

24 Сентября 2020
#общество

В связи с началом ремонтных работ на участке Тутаевского шоссе — между улицами Урицкого и Панина — будет закрыто движение транспорта. Вместе с тем сообщается о том, как на время перекрытия, а это примерно три дня, будет организовано движение общественного транспорта.

24 Сентября 2020
#общество #транспорт

Мэрия Ярославля заключила контракт на проведение инженерно-технического обследования жилого дома № 5, корпус 2 на улице Батова. 

23 Сентября 2020
#общество

На общегородском совещании в мэрии Ярославля представили варианты размещения эмблемы, разработанные департаментом архитектуры совместно с комитетом по рекламе. Новая конструкция появится на стелах со стороны въездов в город из Москвы, Рыбинска, Углича и на въездах в Дзержинский и Заволжский районы города. С инициативой оформить въездные стелы дополнительной эмблемой выступили члены Общественной палаты Ярославля. 

23 Сентября 2020
#общество

Почтальон Сергей Кондаков примет участие во Всероссийском проекте в области социальной ответственности «Героям — быть!». Конкурс посвящён обычным людям и их ежедневным самоотверженным подвигам. 

23 Сентября 2020
#общество

В соответствии с планом мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах проверка пройдёт 2 октября с 10.00до 12.00. В рамках проверки в Ярославле будут включены устройства уличной звукофикации — электросирены и громкоговорители.

23 Сентября 2020
#общество

В аэропорту «Туношна» Ярославского района 22 сентября приземлился первый рейс из Санкт-Петербурга, выполненный авиакомпанией «Победа». Традиционно воздушное судно встретили торжественной водной аркой.

23 Сентября 2020
#общество

В преддверии Всероссийского праздника педагогов в Ярославле проходит акция «Открытка учителю». В течение двух недель волонтёры будут предлагать ярославцам поучаствовать в акции и выразить признательность педагогам, поблагодарить за их нелёгкий труд.

22 Сентября 2020
#общество

Уже завтра, 22 сентября, в Ярославль придёт бабье лето. Солнечная, тёплая и сухая погода установится благодаря антициклону. Столбики термометров повысятся до 18–21 градуса, что выше климатической нормы на пять-семь градусов. Ночью – до +10.

21 Сентября 2020
#общество

Художники завершили создание панно, посвящённое заслугам ярославцев, самотверженно трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Масштабное художественное граффити-полотно разместилось на стене ярославского хлебозавода № 1.

21 Сентября 2020
#общество

Самые активные ярославцы, стремящиеся сделать свой город лучше и комфортнее для проживания, прошли обучение в Институте развития стратегических инициатив. По поручению мэра Ярославля Владимира Волкова для неравнодушных жителей создана школа ТОСов, где ярославцы учатся создавать проекты по улучшению условий проживания своего и своих соседей. 

21 Сентября 2020
#общество

Владимир Волков опубликовал пост, в котором сообщил о завершении голосования за установку спортивно-игрового комплекса с благоустройством в Заволжском районе Ярославля. По словам мэра, голосование вызвало большой интерес со стороны ярославцев, более того — разгорелась дискуссия между представителями двух территорий — Озёрной гривки и Тверицкой набережной.

20 Сентября 2020
#общество #благоустройство

Стали известны подробности задержания Виталия Молчанова, подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестёр в Рыбинске. Обнародована оперативная съёмка задержания Виталия Молчанова, который подозревается в изнасиловании и убийстве двух девочек. Маньяк был пойман в Рыбинске, от правоохранительных органов он прятался в кустах. Свою вину подозреваемый признал. По его словам, на преступление он пошёл, будучи изрядно пьяным. 

18 Сентября 2020
#общество

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Ярославской области задержали Виталия Молчанова, подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестёр в Рыбинске. Об этом сообщает региональное УМВД России.

18 Сентября 2020
#общество

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила составить единый общероссийский реестр педофилов. Кроме того, детский омбудсмен считает, что необходимо на законодательном уровне предусмотреть пожизненный надзор над ранее осужденными педофилами.

18 Сентября 2020
#общество

Одним из главных событий на юбилее Ярославля стал гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Блюда из местных продуктов и приготовленные по старинным рецептам представили 22 ресторана, а продегустировали лакомства порядка 50 тысяч гостей праздника. Все, кто «пировал на Волге», приняли участие в экологической акции «Принеси пользу своему городу», организовала её компания «Балтика».

17 Сентября 2020
#общество #экология #мусор

В Ярославле подвели итоги акции «Каникулы для чтения», приуроченной к 1010-летнему юбилею города. На основе прочитанных краеведческих изданий дети снимали видеоролики о славном прошлом и настоящем Ярославля. Сотрудники городских библиотек подготовили обширную коллекцию книг, на основе которых ребята расширили познания об истории родного города. 

17 Сентября 2020
#общество #образование