Владимир Волков: «Мы выбираем наше будущее»

Накануне всенародного голосования по поправкам в Конституцию, которое будет проходить с 25 июня по 1 июля, мэр нашего города Владимир Волков рассказал об особенностях голосования в Ярославле и о том, почему так важно проявить гражданскую позицию.

— Владимир Михайлович, на Ваш взгляд, почему так необходимо внесение поправок в Конституцию?

— Как известно, Конституция России была принята более четверти века назад. Это было крайне непростое, противоречивое время, когда обострились социальные проблемы, а государственные институты ослабли. И совершенно справедливо в январе этого года президентом страны Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию было отмечено, что современные реалии имеют существенные отличия от 90-х годов прошлого века. Однозначно пришло время актуализировать основной закон, не затрагивая при этом его базовых основ.

— Всего предложено внести в основной закон нашего государства 206 изменений, которые условно можно разделить на 12 групп. Какие из них, по-вашему, являются наиболее значимыми?

— Для меня как для мэра города очень важны поправки, согласно которым органы местного самоуправления и государственной власти войдут в единую систему публичной власти. С одной стороны, Конституция гарантирует самостоятельность местного самоуправления, а с другой — предполагается более тесное взаимодействие с центром. Для нас это означает, что национальные проекты в Ярославле будут реализовываться более эффективно. Следовательно, у нас будет больше возможностей для улучшения качества жизни ярославцев. Я бы также хотел сказать о важности поправок, связанных с закреплением в Конституции социальных гарантий. К ним относятся социальное страхование, адресная поддержка граждан, индексация пенсий и социальных пособий. Для Ярославля эта тема крайне актуальна, поскольку в нашем городе мерами социальной поддержки охвачены порядка 300 тыс. человек. Для ярославцев предусмотрены десятки выплат, пособий, компенсаций, и очень важно, чтобы люди были защищены от различных невзгод, как, например, нынешняя ситуация с вынужденными ограничениями. Не менее значимой является и поправка, направленная на укрепление и защиту семьи и материнства. Как многодетный отец я могу точно сказать: дети — самое ценное, что у нас есть, и мы, безусловно, должны растить их в любви, обеспечить их будущее и поддерживать семейные ценности в целом. Я назвал всего несколько ключевых, с моей точки зрения, поправок, но, разумеется, их гораздо больше. Например, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне очень уместно звучит предложение добавить в Конституцию пункт о почитании памяти защитников Отечества, обеспечении защиты исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа. Впрочем, не менее важны и другие предлагаемые поправки, направленные на защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны, сохранение культуры, языка и традиций, поддержку науки, обеспечение доступности медицины, защиту животных и природного богатства, поддержку волонтёров. Кстати, о волонтёрском движении в Ярославле нужно сказать отдельно. В 90-е годы мы даже не знали о существовании таких людей, а сегодня волонтёров очень много, и я с большим уважением отношусь к людям, которые помогают нуждающимся. В период ограничительных мер огромная нагрузка легла на социальных работников, они проделали колоссальную работу, и я бы хотел ещё раз поблагодарить их за самоотверженный труд. Не меньший вклад в помощь ярославцам внесли и волонтёры. В Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» в Ярославле приняли участие более 250 человек. Их всех объединило желание делать добро, а при поддержке государства, закреплении такого пункта в Конституции волонтёры смогут сделать ещё больше нужных и полезных дел.

— Раз уж мы заговорили о пандемии, расскажите, пожалуйста, как будет обеспечена безопасность голосования?

— Подготовкой и организацией проведения голосования занимаются избирательные комиссии. И, разумеется, работа ведётся с учётом всех необходимых мер предосторожности. Чтобы избежать скопления людей на избирательных участках, голосование будет проходить не в один день, а с 25 июня по 1 июля. В Ярославле также будет организовано голосование на предприятиях и во дворах, предусмотрена возможность голосования на дому. Нужно также сказать, что все граждане, которые задействованы в работе на избирательных участках, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Наблюдатели, журналисты и члены избиркома обязаны находиться в масках и перчатках. Что же касается самих голосующих, то за время действия ограничительных мер и масочного режима ярославцы уже проявили свою гражданскую сознательность и ответственность. С пониманием отнеслись ко всем проводимым профилактическим мероприятиям. Соблюдение правил безопасного поведения в условиях пандемии позволило избежать широкого распространения инфекции, не останавливая при этом работу жизненно важных для города предприятий и организаций, и даже не сворачивая реализацию национальных проектов в сферах строительства, благоустройства, ремонта дорог. Поэтому я уверен, что жители Ярославля также осознанно и ответственно подойдут к вопросу участия во всенародном голосовании.

— В Ярославле параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию будет проходить и голосование по проекту «Решаем вместе!». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Да, действительно. Каждый ярославец, который пришёл на избирательный участок, сможет также отдать свой голос за строительство многофункционального спортивно-игрового комплекса в своём районе в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2021 году. Победит тот район, жители которого наиболее активно голосовали. Места проведения голосования уже определены, список опубликован в муниципальной газете «Городские новости» и на официальном сайте мэрии Ярославля.

— Очень удобно, что можно голосовать в любой день с 25 июня по 1 июля. А в какой день будете голосовать Вы?

— Да, согласен, что для людей это очень удобно. Можно выбрать удобную дату, время и даже наиболее удобный участок — взять открепительный талон можно было до 21 июня любым удобным способом, я это сделал через портал Госуслуг. Голосование будет организовано не только на избирательных участках, но и на предприятиях города, а также во дворах. Лично я с датой и местом голосования уже определился: буду голосовать 25 июня в Демидовском университете. Призываю всех ярославцев проявить гражданскую сознательность и обязательно принять участие во всероссийском голосовании, ведь мы выбираем наше будущее!

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
23 Июня 2020 12:12
#общество #власть

Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до начала февраля жители Ярославля смогут наблюдать в небе Международную космическую станцию, причём МКС будет заметна даже для невооружённого взгляда. 

25 Января 2021
#общество

В ближайшие дни в регионе будет не по-зимнему тепло: днём до +2…+4 градусов. Вместе с теплом атлантический циклон принесёт осадки, переходящие в дожди. В целом температура в регионе на 10 градусов выше климатической нормы.

25 Января 2021
#общество

По поводу участия подростков в политических акциях сегодня высказались не только лидеры общественного мнения, но и рядовые граждане, которые считают, что личная позиция о политической и экономической обстановке в стране у молодых людей ещё не сформировалась — они лишь идут на поводу у провокаторов.

23 Января 2021
#общество

В Ярославле сотрудники полиции и скорой помощи помогают людям, которые потерялись в городе. Одному из местных жителей помогли правоохранители сегодня, 23 января. 

23 Января 2021
#общество

Дети становятся инструментом манипулирования для создания политического хаоса. Вовлечение малолетних в эти процессы категорически недопустимо. Такое мнение высказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв.

23 Января 2021
#общество #власть

Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин сообщил о проверках по факту вовлечения детей в противоправную деятельность. Уполномоченный собирается выяснить, кто агитировал несовершеннолетних ярославцев принимать участие в несанкционированных митингах.

23 Января 2021
#общество #власть

Ветераны боевых действий на Северном Кавказе осудили людей, которые манипуляциями зазвали подростков на несанкционированный митинг. Как отметил председатель организации «Защитник» Тарас Сидорин, ветеранское движение обеспокоено происходящим в соцсетях.

23 Января 2021
#общество

Почти две с половиной тысячи жителей Ярославской области уже сделали прививки от коронавируса. Между тем в регионе развернуто 38 пунктов вакцинации, всего задейстовано 46 точек в 28 медицинских организациях. 

22 Января 2021
#общество

В Ярославской области продолжаются восстановительные работы на электросетях в Брейтовском районе. Обильный снегопад, обрушившийся на север региона, привел к налипанию осадков на провода и их обрыву.

22 Января 2021
#общество

С просьбой акцентировать внимание властей на межквартальном проезде в Дзержинском районе обратились местные жители к мэру Ярославля Владимиру Волкову на первом в этом году личном приёме. 

21 Января 2021
#общество #власть

В Ярославской области проходит массовая вакцинация против COVID-19. На первом этапе привились медики, затем вакцинацию прошли педагоги и соцработники, работающие в закрытых учреждениях. Теперь вакцинация от COVID-19 стала общедоступной.

21 Января 2021
#общество #здоровье

Наталия Скорюкова, занимавшая должность начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля с ноября 2016 года, покинула пост по собственному желанию. Исполнять обязанности начальника управления будет Светлана Ковалькова, которая была заместителем Скорюковой. 

21 Января 2021
#власть

Об этом сообщил официальный сайт kremlin.ru.

20 Января 2021
#власть #Путин

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество