Рациональное использование активов оздоровит экономику Ярославля

Вопрос о состоянии муниципальной экономики ― один из самых обсуждаемых и злободневных в Ярославле. Ни для кого не секрет, что у города есть внушительные долговые обязательства, однако власти убеждены, что проблему можно решить, во-первых, за счёт разумной экономии, а во-вторых, за счёт грамотного использования активов, которые приносят городу стабильный доход. 

— Без денег невозможно функционирование ни одной системы жизнеобеспечения. Помимо того, что мы должны думать, как заработать денег, мы должны ещё и чётко знать, как их вдумчиво тратить, — подчеркнул в одном из публичных выступлений мэр Ярославля Владимир Волков. 

Как выдержать экономический вектор, заданный мэром? Как привлечь в город новые инвестиции и улучшить финансовый климат в целом? На эти и другие актуальные вопросы ответил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Асриянц.

— Александр Рачикович, известно, что у города немало различных активов. Какие активы приносят наибольший доход?

— На первом месте — доход от приватизации имущества, на втором месте — дивиденды по акциям, на третьем — доходы от продажи акций. Инвентаризация активов города показала, что на сегодняшний день у нас имеется 1716 единиц зданий и помещений, а также 2558 участков общей площадью в 3392 гектара. Мы скорректировали механизм получения дивидендов от предприятий и акционерных обществ. Благодаря этому нам удалось увеличить количество средств, перечисляемых в бюджет города, в пять раз. Так что тенденция к увеличению доходов есть. Сейчас одна из важнейших задач — усилить работу по реализации муниципального имущества.

— Каковы доходы города от сдачи в аренду муниципального имущества и есть ли задолженность за пользование этим имуществом?

— Доходы от сдачи в аренду имущества по итогам 2018 года составили порядка 53 млн рублей, за истекший период 2019 года — уже порядка 40 миллионов. Кроме того, мы сдаём в аренду земельные участки, и это принесло в бюджет в 2018 году порядка 65 млн рублей, в 2019 — 34 млн рублей. Задолженность арендаторов перед бюджетом и в случае с помещениями, и в случае с земельными участками есть, и она немаленькая. На сегодняшний день размер задолженности составляет около 190 млн рублей. Мы работаем над уменьшением задолженности и в сравнении с прошлым годом она уже значительно снизилась. Будем усиливать это направление работы и в дальнейшем.

— А пользуется ли спросом муниципальная земля? 

— Да, пользуется, однако теперь муниципальную землю чаще покупают, нежели арендуют. Дело в том, что арендные ставки выше ставок по налогам. Кроме того, у собственника земли гораздо больше полномочий, чем у арендатора. Поэтому мы должны понимать, что доходы от аренды земельных участков с каждым годом будут всё меньше и меньше.

— Каким образом можно исправить ситуацию?

— Предлагать инвесторам перспективную землю для вложений, очищенную от заброшенных зданий, старых построек, подлежащих сносу. Такую работу мы уже ведём. И она очень важна. С одной стороны, мы решаем задачу благоприятного облика города, а с другой стороны, освобождаем земельные участки, которые могут быть интересны инвесторам. Один из таких проектов — приведение в порядок территории бывшего завода «СК Премьер». Мы планируем до 1 марта следующего года совершить снос данного объекта. Мы надеемся, что город создаст ещё одну промышленную площадку, которая будет потенциально интересна инвесторам.

— Повышение инвестиционной привлекательности города — одна из самых масштабных экономических задач, которые стоят перед властями. Расскажите, каким образом предполагается её решить?

— Задача эта действительно глобальная. Действовать мы намерены по нескольким направлениям. Во-первых, мы планируем снизить арендную ставку по земле. Для социально значимых объектов предполагается установление плавающей арендной ставки в размере от 1,5 % до 100 % от кадастровой стоимости земельного участка. Во-вторых, нами запланировано проведение экспертиз в отношении зданий и помещений, которые являются памятниками культурного наследия. После этого здания и помещения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, можно будет сдавать в льготную аренду по цене 1 рубль за квадратный метр.

— Александр Рачикович, на выступлении перед муниципалитетом мэр Ярославля Владимир Волков озвучил намерение властей избавиться от долговых обязательств, которые накапливались долгие годы, за семь лет. С Вашей точки зрения, нам это удастся?

— Задача действительно амбициозная, но очень важная для города. Достижима она путём концентрации на увеличении доходов бюджета, максимальной оптимизации доходных обязательств, а также комплексного пересмотра бюджетно-кредитной политики во взаимоотношениях между бюджетами различных уровней.

Автор фото: Мэрия города Ярославля
11 Октября 2019 08:20
#экономика #власть

Главный финансовый документ города на ближайшие три года подготовила мэрия Ярославля. Проект бюджета на 2020 ― 2022 годы 15 ноября передадут на рассмотрение муниципалитета. Городская казна в будущем году составит 20,3 млрд рублей. Львиная доля средств ―из налоговых отчислений и средств вышестоящих бюджетов. Расходы предполагается направить в первую очередь на финансирование социально значимых проектов и программ.

14 Ноября 2019
#экономика #бюджет #власть
Мэр Ярославля Владимир Волков подписал постановление о продаже Ленинского рынка через электронный аукцион. Начальная цена объекта составит чуть больше 145 миллионов рублей.
13 Ноября 2019
#экономика #рынок

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило и опубликовало данные индекса качества городской среды. Такой индекс рассчитали впервые в масштабах страны. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, методика индексации включает 36 индикаторов.

05 Ноября 2019
#общество #власть #благоустройство

В торжественном митинге, посвященном Дню народного единства, приняли участие более трех тысяч человек. Дань памяти защитникам Отечества отдали вместе с горожанами руководители города и области, общественные деятели, представители Ассамблеи народов России, патриотических и профсоюзных объединений. Глава Ярославской области Дмитрий Миронов поздравил всех с праздником, подчеркнув, что сила нашего народа — в единстве.

05 Ноября 2019
#общество #власть #4ноября #праздник

В парке 30-летия Победы, который расположен в Дзержинском районе Ярославля, состоялся масштабный праздник. Мероприятие было приурочено к окончанию благоустройства парка, столь любимого жителями района. В программу празднования были включены различные развлекательные номера, музыкальные и танцевальные конкурсы для маленьких посетителей.

04 Ноября 2019
#благоустройство #ремонт #власть

Некоторое время назад жители Дзержинского района обратились к мэру Ярославля Владимиру Волкову с просьбой отремонтировать мосты для пешеходов на Ленинградском проспекте и около остановки «Мостоотряд». Теперь оба объекта находятся в удовлетворительном состоянии.

01 Ноября 2019
#благоустрйство #ремонт #власть

Более двух месяцев в мэрии Ярославля кипела работа над программой по оптимизации транспортной отрасли. Итоги проделанной работы перевозчикам представили на заседании экспертной группы по общественному транспорту.

31 Октября 2019
#общество #транспорт #власть

31 октября в 19:00 ярославцы могут задать вопрос мэру Владимиру Волкову в прямом эфире программы «Диалоги» на Городском телеканале.

30 Октября 2019
#власть #эфир

В своём выступлении перед советом ветеранов Владимир Волков остановился на ключевых вопросах, связанных с социально-экономическим развитием города, строительством новых объектов, благоустройством территорий, транспортной сетью.

28 Октября 2019
#общество #ветераны #власть

Руководителю School Street Workout Army Антону Королёву удалось воплотить в жизнь давнюю мечту — первый профессиональный воркаут-центр начал свою работу в Ярославле на ул. Чкалова, 54а.

28 Октября 2019
#спорт #власть #молодежь

Новое предприятие по переработке использованных элементов питания открылось в Ярославле. Это один из трёх комплексов полного цикла утилизации по всей России. Большая мощность предприятия позволит перерабатывать три тонны опасных отходов в смену. Соглашение о создании комплекса было подписано на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме летом этого года.

24 Октября 2019
#экономика #завод #промышленность

Долгое время жители 12-этажного дома № 89 по улице Суздальской обходились без нормальной дороги, которая при строительстве многоэтажки два года назад и не была предусмотрена, а вместо нее были выложены плиты.

24 Октября 2019
#благоустройство #власть #дорога

Ярославская налоговая инспекция завершила рассылку уведомлений гражданам об уплате транспортного, земельного и имущественного налога за 2018 год. Сотрудники инспекции призвали ярославцев заплатить налоги вовремя и рассказали о некоторых нововведениях.

22 Октября 2019
#экономика #налоги

Ярославль примет в ноябре VII Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ». Более 500 школьников соберутся на «Арене-2000» выбрать профессию будущего.

21 Октября 2019
#образование #власть

Губернаторский проект «Решаем вместе!» в этом году успешно реализован, и по этому случаю во дворах, которые преобразились благодаря проекту, проходят праздники. В минувшие выходные такие мероприятия состоялись сразу в нескольких районах Ярославля: в Дзержинском, Кировском и Фрунзенском.

21 Октября 2019
#благоустройство #власть #дворы #решаемвместе

Мэр Ярославля Владимир Волков посетил Норский керамический завод, где ему представили образцы выпускаемой продукции и рассказали об организации рабочего процесса. 

18 Октября 2019
#экономика #завод #власть

Признание получили «Ярпиво Янтарное» и «Ярпиво Крепкое» ярославского пивзавода за высокое качество напитка, сваренного по традиционным рецептам с использованием отборного солода. Отличительный знак «Ярославское качество» производитель получил на главном аграрном событии России — выставке «Золотая осень — 2019».

14 Октября 2019
#экономика

Журнал Forbes Life определил десять городов России, за последнее десятилетие совершивших прорыв в культуре и качестве жизни для своих жителей. В список вошли Ярославль, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Тула, Иркутск и Кострома.

14 Октября 2019
#экономика #туризм

Управление возглавил 31-летний Александр Легус, с 2016 года занимавший должность заместителя начальника этого структурного подразделения.

10 Октября 2019
#спорт #власть

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019» открылась в Москве на территории ВДНХ. Свою продукцию представляют  более 1,5 тысячи предприятий из 50 регионов России и 17 стран мира. В работе выставки принимает участие и делегация Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым.

09 Октября 2019
#экономика #выставка