Чистая вода — чистая репутация

В Ярославле немало организаций, которые продают горожанам питьевую воду. Мы побеседовали с руководителем одной из таких фирм — генеральным директором ООО «Ключ здоровья» Александром Алешиным — и узнали, в чем миссия данного бизнеса и почему так важно пить чистую воду. 

— Александр Николаевич, как долго Вы занимаетесь этим видом бизнеса и как пришли к нему?

— Я занимаюсь данным видом бизнеса уже 16 лет. До этого я был военным, закончил академию, был и преподавателем, и научным работником, потом служил в Генеральном штабе, а в какой-то момент мне захотелось заняться народным хозяйством и я ушел практически с генеральской должности. В начале 2000-х годов я стал директором Водоканала и сразу же столкнулся с тем, что вода, которая попадает в дома людей, не является пригодной для питья. Я понимал, что это неправильно. Однако хорошие очистные сооружения требуют больших инвестиций, которых в то время не было. Тогда я решил заняться этой темой, и мы с моими компаньонами стали устанавливать киоски с чистой питьевой водой в разных городах центральной части России. В то время, когда бизнес налаживался, я начал серьёзно изучать способы подготовки питьевой воды и даже специально ездил на учебу в Финляндию. Там я получил очень интересный опыт, который мне пригодился здесь, на родине.

— А что главное для Вас в этом бизнесе? Какова его миссия?

— Могу честно сказать, что мы не гонимся за сверхприбылью.  Конечно, прибыль мы получаем, но для нас важно поставлять людям хорошую воду. Можно сказать, что это миссия. Кроме того, идея близости ларька с водой к дому появилась не просто так: это удобно прежде всего для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Мы делаем всё, чтобы вода была не только чистой и полезной, но и доступной. Это тоже крайне важно. Кроме того, мы помогаем людям с трудоустройством. Большинство продавцов в наших ларьках — это женщины на пенсии, которые живут в соседнем доме. Работают они у нас с удовольствием. У них есть полноценный обеденный перерыв и технические перепевы по 10 минут, достойная зарплата. И самое важное, что этих бабушек все знают, люди им доверяют и покупают воду. А ведь это очень важно — когда тебе доверяют.

— В этом есть что-то романтичное. Вспоминаются люди с бидонами, которые стояли в очереди за свежим молоком…

— Да, да. Вы знаете, моя бабушка жила чуть дальше Толбухина и работала молочницей, она продавала молоко во дворах. У нее были свои дворы за Волгой, где все знали: «Таня пришла — молоко принесла». И у нас так же: «Эту воду мы знаем, она хорошая, будем покупать». 

— Каким образом вода проверяется на соответствие всем нормам и что это за нормы?

— Проверкой занимается Роспотребнадзор. Мы регулярно отправляем туда образцы воды и после очистки, и той воды, которую мы распространяем уже непосредственно в киосках. Все проверки мы проходим, поскольку это в наших интересах — мы стремимся поставлять людям чистую воду, полезную для здоровья.  Что касается стандартов качества, то они международные. Там химический состав питьевой воды четко прописан. Собственно, на эти требования мы и ориентируемся.

— Как Вы считаете, действительно ли правильная питьевая вода может вылечить?

— Могу ответить на своем примере. Мне недавно исполнилось 65 лет. Пятнадцать лет назад у меня были проблемы с почками, мне даже делали операцию, но камни продолжали образовываться. Примерно в это время я, как говорят, подсел на чистую воду — ту, которую мы продавали и продаем людям. Лет через десять я пошел проверить почки, и оказалось, что никаких камней нет. У меня абсолютно здоровые почки. Сейчас я ежегодно прохожу обследования, сдаю анализы, и результаты всегда хорошие. Я уверен, что это благодаря нашей чистой воде. И вообще организм человека по большей части состоит из жидкости, отсюда понятно, насколько питьевая вода важна для нас. Я даже собак своих пою исключительно чистой водой, и они прекрасно себя чувствуют.

— Собакам тоже нужна чистая питьевая вода?

— Конечно! У меня четыре собаки: две сторожевых и две охотничьих. Сторожевым собакам уже по 12 лет, но они носятся, как молодые. У них здоровые суставы и вообще они полны сил, а все потому, что я их пою чистой водой. Я даже проводил эксперимент: наливал в одну миску обычную воду, а в другую — чистую воду, которую пью сам. Что вы думаете? Собака выбрала чистую воду, потому что она все чувствует. 

— Как можно охарактеризовать правильную питьевую воду?

— Вы знаете, сейчас многие говорят: «У меня чистая вода благодаря фильтру с обратным осмосом». Такая система очищает воду почти полностью, и она становится мертвой. В ней нет пользы. У нас стоит оборудование для очистки, которое работает в различных программируемых режимах в зависимости от исходного качества воды. Стоят компьютеры, которые отслеживают качество, убирают из состава воды все лишнее, но оставляют все полезные вещества. В конце процесса очистки вся вода проходит еще и через ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Вред исчезает, а польза остаётся. Кроме того, есть международные стандарты, в которых все прописано. По этим стандартам мы и работаем. И в итоге получаем правильную питьевую воду.

— Почему воду лучше покупать в киоске, нежели в автомате?

— В киоске лучше качество воды. В автомате вода может застаиваться, ведь там ее никто не сливает. Кроме того, не совсем понятно, когда эту воду привезли. Может быть, ее привезли две недели назад и за это время она пришла в негодность. Мы тоже поначалу устанавливали автоматы, но вскоре поняли, что вода в них по качеству хуже. Поэтому пришли именно к киоскам, хоть это и более хлопотно, ведь нужно нанимать продавцов, инструктировать их, платить им зарплату.

— Кстати, многие предприниматели, напротив, стараются уходить от найма сотрудников…

— Конечно, ведь это затраты. Однако мы считаем, что хорошее качество воды того стоит. Кроме того, мы создаем и сохраняем рабочие места в Ярославле. Люди у нас работают все местные. Это ведь не только продавцы. И водители КаМАЗов, которые развозят воду, и сотрудники цеха — это все наши люди, и мы даем им стабильную работу. 

— То есть у вас, как модно сейчас говорить, социально ответственный бизнес?

— Безусловно. Мы вообще стремимся делать пространство вокруг себя лучше. Мы много инвестировали в благоустройство Дзержинского района, где у нас довольно много ларьков. Например, мы заасфальтировали двор на Ленинградском проспекте, 94. Сделали это за собственные средства, чтобы людям было комфортно. Мы считаем, что родному городу нужно помогать, и оказываем помощь с большим желанием. 

— А Вы сами из Ярославля? 

— Я родился и вырос в Толбухине, поэтому всегда считал и считаю Ярославскую область своим родным краем. В 15 лет мне пришлось покинуть родные края. Я поступил в Суворовское училище и много лет своей жизни отдал военной службе. Поэтому мне пришлось побывать в разных городах. Но больше всего я люблю Ярославль, мне здесь хорошо и уютно. Более того, я приглашаю сюда всех своих друзей и знакомых, катаю их на катере по Волге, рассказываю о нашем городе и своих любимых местах в его окрестностях. Вот, например, есть село Устье, и там река Ить. Мы еще пацанами там купались, ловили рыбу. И я часто приглашаю туда друзей. Вода теплая, благодать. И ничего больше не надо. Где родился, там и пригодился — это про меня.

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
25 Ноября 2020 15:27
#общество

В парке у госпиталя ветеранов в Ярославле высадили 35 кедровых саженцев в рамках акции «Дерево Победы». Каждое маленькое деревце — зелёный памятник тем, кто погиб, героически защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

19 Апреля 2021
#общество

16 марта был зафиксирован факт сброса в Волгу сточных вод с примесью нефтепродуктов. Поиском виновных в загрязнении занимаются специалисты управления Росприроднадзора, ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

16 Апреля 2021
#экология #общество

Сборкой точной копии артиллерийского орудия ЗиС-2 образца 1943 года занимались работники ярославского транспортного предприятия АО «ПАТП-1». Сборка началась ещё в январе, а сейчас работы уже близятся к завершению, боевую установку времён Великой Отечественной войны докрашивают. 

15 Апреля 2021
#общество

Начало летнего сезона в нашем зоопарке символизирует выход ламы в вольер. А сегодня его маленький обитатель – детёныш ламы – впервые прогулялся по просторному вольеру. Малыш Пират родился меньше месяца назад и до сегодняшнего дня находился с мамой в специальном помещении.

15 Апреля 2021
#общество

Традиционная природоохранная акция «Очистим лес от мусора» проходит в нашем регионе в рамках новой экологической политики, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Многочисленные помощники леса из числа неравнодушных жителей готовы выйти на ликвидацию несанкционированных свалок. 

15 Апреля 2021
#общество #экология

Во всех трамваях и троллейбусах, курсирующих по городу, могут появиться валидаторы. Электронные приборы-считыватели позволят удобно и быстро расплатиться за проезд пассажирам с помощью банковской или транспортной карты. Стационарные терминалы установят по всему салону, на поручнях возле каждого выхода. Водитель трамвая в режиме реального времени видит, сколько человек  вошли и заплатили за проезд. 

14 Апреля 2021
#общество #транспорт

Деньги на покупку нового жилья пострадавшим от взрыва бытового газа в жилом доме № 5, корпус 2 на улице Батова в Дзержинском районе города Ярославля поступили на региональный счёт. Постановление правительства области о порядке предоставления финансовой помощи за счёт федерального трансферта опубликовано. Документ вступит в силу 25 апреля. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

14 Апреля 2021
#общество

С 15 апреля в соответствии с постановлением правительства региона на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Губернатор Дмитрий Миронов поручил главам муниципальных образований организовать профилактическую работу с жителями, разработать паспорта населённых пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий для садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров. 

14 Апреля 2021
#общество

Прототип первого отечественного дизельного серийного грузовика ЯАЗ-200 «Медведь» вышел в Ярославле 10 апреля 1946 года. В честь юбилея в 2021 году легендарной машины ярославские автоэнтузиасты взялись за её воссоздание. Ведь именно благодаря запуску в серию этого автомобиля в 1947 году Ярославль стал центром автомобильного дизелестроения в СССР. Коллектив работников Ярославского автозавода за внедрение в производство дизельного грузовика был удостоен Государственной премии.

13 Апреля 2021
#общество

Одностороннее движение на улице Флотской, а именно — на участке от проспекта Октября до улицы Советской — вводится с 30 апреля этого года. 

13 Апреля 2021
#общество

В начале апреля были приняты изменения в Генеральный план города Ярославля. Одно из них вызвало особый резонанс среди общественности: часть муниципальной земли перешла в аренду мебельному центру на улице Малой Пролетарской. Местные жители волнуются: не перекроет ли инфраструктура нового объекта доступ к частным земельным участкам и к Которосльной набережной? А вдруг новый арендатор перегородит территорию?

13 Апреля 2021
#общество

Так Владимир Волков ответил на замечание журналистов о якобы плохой уборке города и благоустройстве Ярославля в целом. По словам мэра, проблемы, безусловно, есть, однако нужно любить свой город и гордиться им.

12 Апреля 2021
#общество #власть

Семнадцатиэтажный дом-долгострой на 236 квартир ЖСК «Фрунзе-77» должны сдать уже в этом году благодаря участию правительства области и личному контролю губернатора Дмитрия Миронова. 

12 Апреля 2021
#общество

Мэр Ярославля отметил — 12 апреля является особой датой для ярославцев, ведь именно наша землячка Валентина Терешкова первой из женщин полетела к звёздам и до сих пор остаётся единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Этот день стал началом эры освоения человечеством космического пространства, в которую ярославцами была внесена особая лепта.

12 Апреля 2021
#общество

Выезд, организованный застройщиком, на которого регулярно поступают жалобы от граждан, был обнаружен сотрудниками администрации Красноперекопского района. Техника проезжала прямо по зелёной зоне, что противоречит проекту организации движения, согласованному с департаментом строительства Ярославской области. 

10 Апреля 2021
#общество #строительство

В Ярославле продолжается возведение двух детских дошкольных учреждений. Их строят по национальному проекту «Демография» на улице Дядьковской у домов № 7 и № 6а во Фрунзенском районе. 

09 Апреля 2021
#образование #общество

О старте конкурса в преддверии Дня космонавтики совместно с Культурно-просветительским центром Валентины Терешковой сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

09 Апреля 2021
#общество

Гидрометцентр прогнозирует на территории Центрального федерального округа майскую погоду в апреле. И хотя ночью будет довольно холодно — около нуля, днём столбик термометра будет держаться на отметке 15–18 градусов выше нуля.

09 Апреля 2021
#общество

В ходе сегодняшнего пресс-завтрака с участием мэра Ярославля одна из журналисток призналась, что в её представлении мэр — это супермен. Владимир Волков отреагировал на это сравнение положительно.

09 Апреля 2021
#общество #власть

В мэрии Ярославля возобновилось проведение строительного часа. Такой круглый стол, в котором принимают участие представители застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и органов исполнительной власти, даёт возможность обсудить возникающие вопросы в жилищном строительстве и пути их решения. 

09 Апреля 2021
#общество #экономика #строительство