Чистая вода — чистая репутация

В Ярославле немало организаций, которые продают горожанам питьевую воду. Мы побеседовали с руководителем одной из таких фирм — генеральным директором ООО «Ключ здоровья» Александром Алешиным — и узнали, в чем миссия данного бизнеса и почему так важно пить чистую воду. 

— Александр Николаевич, как долго Вы занимаетесь этим видом бизнеса и как пришли к нему?

— Я занимаюсь данным видом бизнеса уже 16 лет. До этого я был военным, закончил академию, был и преподавателем, и научным работником, потом служил в Генеральном штабе, а в какой-то момент мне захотелось заняться народным хозяйством и я ушел практически с генеральской должности. В начале 2000-х годов я стал директором Водоканала и сразу же столкнулся с тем, что вода, которая попадает в дома людей, не является пригодной для питья. Я понимал, что это неправильно. Однако хорошие очистные сооружения требуют больших инвестиций, которых в то время не было. Тогда я решил заняться этой темой, и мы с моими компаньонами стали устанавливать киоски с чистой питьевой водой в разных городах центральной части России. В то время, когда бизнес налаживался, я начал серьёзно изучать способы подготовки питьевой воды и даже специально ездил на учебу в Финляндию. Там я получил очень интересный опыт, который мне пригодился здесь, на родине.

— А что главное для Вас в этом бизнесе? Какова его миссия?

— Могу честно сказать, что мы не гонимся за сверхприбылью.  Конечно, прибыль мы получаем, но для нас важно поставлять людям хорошую воду. Можно сказать, что это миссия. Кроме того, идея близости ларька с водой к дому появилась не просто так: это удобно прежде всего для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Мы делаем всё, чтобы вода была не только чистой и полезной, но и доступной. Это тоже крайне важно. Кроме того, мы помогаем людям с трудоустройством. Большинство продавцов в наших ларьках — это женщины на пенсии, которые живут в соседнем доме. Работают они у нас с удовольствием. У них есть полноценный обеденный перерыв и технические перепевы по 10 минут, достойная зарплата. И самое важное, что этих бабушек все знают, люди им доверяют и покупают воду. А ведь это очень важно — когда тебе доверяют.

— В этом есть что-то романтичное. Вспоминаются люди с бидонами, которые стояли в очереди за свежим молоком…

— Да, да. Вы знаете, моя бабушка жила чуть дальше Толбухина и работала молочницей, она продавала молоко во дворах. У нее были свои дворы за Волгой, где все знали: «Таня пришла — молоко принесла». И у нас так же: «Эту воду мы знаем, она хорошая, будем покупать». 

— Каким образом вода проверяется на соответствие всем нормам и что это за нормы?

— Проверкой занимается Роспотребнадзор. Мы регулярно отправляем туда образцы воды и после очистки, и той воды, которую мы распространяем уже непосредственно в киосках. Все проверки мы проходим, поскольку это в наших интересах — мы стремимся поставлять людям чистую воду, полезную для здоровья.  Что касается стандартов качества, то они международные. Там химический состав питьевой воды четко прописан. Собственно, на эти требования мы и ориентируемся.

— Как Вы считаете, действительно ли правильная питьевая вода может вылечить?

— Могу ответить на своем примере. Мне недавно исполнилось 65 лет. Пятнадцать лет назад у меня были проблемы с почками, мне даже делали операцию, но камни продолжали образовываться. Примерно в это время я, как говорят, подсел на чистую воду — ту, которую мы продавали и продаем людям. Лет через десять я пошел проверить почки, и оказалось, что никаких камней нет. У меня абсолютно здоровые почки. Сейчас я ежегодно прохожу обследования, сдаю анализы, и результаты всегда хорошие. Я уверен, что это благодаря нашей чистой воде. И вообще организм человека по большей части состоит из жидкости, отсюда понятно, насколько питьевая вода важна для нас. Я даже собак своих пою исключительно чистой водой, и они прекрасно себя чувствуют.

— Собакам тоже нужна чистая питьевая вода?

— Конечно! У меня четыре собаки: две сторожевых и две охотничьих. Сторожевым собакам уже по 12 лет, но они носятся, как молодые. У них здоровые суставы и вообще они полны сил, а все потому, что я их пою чистой водой. Я даже проводил эксперимент: наливал в одну миску обычную воду, а в другую — чистую воду, которую пью сам. Что вы думаете? Собака выбрала чистую воду, потому что она все чувствует. 

— Как можно охарактеризовать правильную питьевую воду?

— Вы знаете, сейчас многие говорят: «У меня чистая вода благодаря фильтру с обратным осмосом». Такая система очищает воду почти полностью, и она становится мертвой. В ней нет пользы. У нас стоит оборудование для очистки, которое работает в различных программируемых режимах в зависимости от исходного качества воды. Стоят компьютеры, которые отслеживают качество, убирают из состава воды все лишнее, но оставляют все полезные вещества. В конце процесса очистки вся вода проходит еще и через ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Вред исчезает, а польза остаётся. Кроме того, есть международные стандарты, в которых все прописано. По этим стандартам мы и работаем. И в итоге получаем правильную питьевую воду.

— Почему воду лучше покупать в киоске, нежели в автомате?

— В киоске лучше качество воды. В автомате вода может застаиваться, ведь там ее никто не сливает. Кроме того, не совсем понятно, когда эту воду привезли. Может быть, ее привезли две недели назад и за это время она пришла в негодность. Мы тоже поначалу устанавливали автоматы, но вскоре поняли, что вода в них по качеству хуже. Поэтому пришли именно к киоскам, хоть это и более хлопотно, ведь нужно нанимать продавцов, инструктировать их, платить им зарплату.

— Кстати, многие предприниматели, напротив, стараются уходить от найма сотрудников…

— Конечно, ведь это затраты. Однако мы считаем, что хорошее качество воды того стоит. Кроме того, мы создаем и сохраняем рабочие места в Ярославле. Люди у нас работают все местные. Это ведь не только продавцы. И водители КаМАЗов, которые развозят воду, и сотрудники цеха — это все наши люди, и мы даем им стабильную работу. 

— То есть у вас, как модно сейчас говорить, социально ответственный бизнес?

— Безусловно. Мы вообще стремимся делать пространство вокруг себя лучше. Мы много инвестировали в благоустройство Дзержинского района, где у нас довольно много ларьков. Например, мы заасфальтировали двор на Ленинградском проспекте, 94. Сделали это за собственные средства, чтобы людям было комфортно. Мы считаем, что родному городу нужно помогать, и оказываем помощь с большим желанием. 

— А Вы сами из Ярославля? 

— Я родился и вырос в Толбухине, поэтому всегда считал и считаю Ярославскую область своим родным краем. В 15 лет мне пришлось покинуть родные края. Я поступил в Суворовское училище и много лет своей жизни отдал военной службе. Поэтому мне пришлось побывать в разных городах. Но больше всего я люблю Ярославль, мне здесь хорошо и уютно. Более того, я приглашаю сюда всех своих друзей и знакомых, катаю их на катере по Волге, рассказываю о нашем городе и своих любимых местах в его окрестностях. Вот, например, есть село Устье, и там река Ить. Мы еще пацанами там купались, ловили рыбу. И я часто приглашаю туда друзей. Вода теплая, благодать. И ничего больше не надо. Где родился, там и пригодился — это про меня.

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
25 Ноября 2020 15:27
#общество

В Ярославской областной Думе обсудили проблемы жителей ТОС «Солнечный», которые выступают против расширения дорог в своём районе. Собрания с жителями до этого проводились в департаменте градостроительства мэрии, территориальной администрации, на улице в частном секторе, вопрос рассматривался в рамках личного приёма мэра, а также жители выходили на пикет. Каждый раз власти города заверяют, что мнение жителей учтено и участки изыматься не будут. 

20 Января 2021
#общество

Такую статистику приводит правительство Ярославской области. По имеющимся данным в ночь с 18 на 19 января места для купаний посетили около 3700 человек.

19 Января 2021
#общество

В Ярославле оборудовали иордани для крещенских купаний, в полночь купели будут освещены, а затем их откроют для всех желающих.

18 Января 2021
#общество

В ночь с 17 на 18 января в Ярославской области ожидается существенное понижение температуры — местами до -31 градуса. В связи с этим МЧС призывает жителей региона быть внимательнее и осторожнее.  

17 Января 2021
#общество

Артём Цымбалов встретился с жителями Красноперекопского района, которые выступают против расширения улиц Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Дело в том, что дороги, которые планируется расширить, проходят вдоль домов в частном секторе. По просьбе жителей в план территории были внесены изменения, и теперь на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина изъятие земельных участков не потребуется. Однако улица Софьи Перовской по-прежнему попадает под расширение, поскольку по ней требуется разработка новой транспортной схемы.

17 Января 2021
#общество

Временные ограничения остановки, стоянки и движения транспортных средств вводятся в Ярославле 18 и 19 января. При проведении обрядов омовения в районе реки Нора, в посёлке Толга у Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при подъезде к Петропавловскому парку с 18 часов 18 января до 22 часов 19 января 2021 г. временно ограничат остановку, стоянку и движение транспортных средств.

15 Января 2021
#общество

В прошлом году план по расселению аварийного жилья в регионе выполнен досрочно. Новые квартиры и компенсации получили 703 жителя Ярославской области, на 200 человек больше, чем предполагалось. 

15 Января 2021
#общество

Российские производители мяса и овощей в регионах не намерены повышать отпускные цены, сообщил ТАСС. Они будут придерживаться ценовой политики прошлого года.

15 Января 2021
#общество

Студентам Института архитектуры и дизайна ЯГТУ было предложено разработать концепцию арт-объекта на территории у торгового центра на Малой Пролетарской. 

15 Января 2021
#общество

В ночь с 14 на 15 января перекрёсток проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе будет частично перекрыт. Подрядная организация приступит к ремонту инженерных сетей на данном участке. Это первый этап работ, который продлится до 15 февраля.

14 Января 2021
#общество #транспорт #жкх

В администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля состоялась встреча с жителями частного сектора, расположенного на улицах Гудованцева, Соловьёва, Халтурина и Софьи Перовской. Активисты выступают против расширения существующих дорог, проходящих вдоль их домов, и просят оставить всё, как есть. Проект планировки территории был доработан с учётом пожеланий местных жителей и представлен на рассмотрение в департамент градостроительства, однако снова вызвал новую волну вопросов со стороны владельцев частных домов. 

14 Января 2021
#общество

Сильные морозы, которые держатся в Ярославле в последние дни, не сказываются на самочувствии животных из зоопарка. Большинство из них адаптировались к холодной погоде, но, конечно, есть и некоторые виды, которые предпочитают находиться в тёплых укрытиях.

14 Января 2021
#общество

С 18 на 19 января в Ярославле пройдут крещенские купания в иордани – проруби в форме креста. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершится чин великого освящения воды. Мэрия города начала подготовку к проведению одного из самых главных христианских праздников. Совместно с представителями духовенства и спасателями согласованы места крещенских купелей.

14 Января 2021
#общество

Речь идёт о конкурсе творческих работ «Честное слово», учреждённом Фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Председателем оргкомитета станет мэр Ярославля Владимир Волков. Градоначальник уже призвал журналистов к участию.

13 Января 2021
#общество

За первые десять дней 2021 года в ярославских медучреждениях родились 258 малышей, в их числе — две двойни. Например, в ярославской клинической больнице № 9, под бой курантов родились шестеро детей, а всего за каникулы – 116 новорождённых.

12 Января 2021
#общество

Татьяне Артемьевне Макавеевой исполнился 101 год. Долгожительницу поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

12 Января 2021
#общество

Каждый раз на Новый год мы готовим любимые блюда: закуски, салаты, горячее. В начале января в нашей группе ВКонтакте мы запустили голосование, чтобы узнать, какое блюдо достойно называться главным кулинарным символом праздника. 

12 Января 2021
#общество

В период с 12 по 16 января в Ярославской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13 градусов ниже климатической нормы. Сегодня в Ярославле до минус 25 градусов, а пик морозов придётся на четверг, 14 января, когда температура опустится до -28.

12 Января 2021
#общество

С сегодняшнего дня, 11 января, в Ярославском зоопарке стартовала традиционная акция «Подари ёлку зоопарку». Каждый житель нашего города может сдать новогоднее деревце и тем самым помочь парнокопытным животным. В беспокойном хозяйстве всё пригодится: сотрудники зоопарка изготавливают из хвойных пород деревьев подстилки в вольерах и живые изгороди. Кроме того, хвою, богатую витамином С, добавляют в рацион животных.

11 Января 2021
#общество #экология

Впервые за зиму в европейскую часть России пришёл арктический воздух, и на территории в том числе Ярославской области устанавливается настоящая сибирская зима с сильными морозами. Начавшаяся первая рабочая неделя в этом году станет очень холодной. По сообщениям синоптиков, температура воздуха понизится на 10° положенного в середине зимы. Таких морозов ярославцы не видели в течение трёх лет.

11 Января 2021
#общество