Чистая вода — чистая репутация

В Ярославле немало организаций, которые продают горожанам питьевую воду. Мы побеседовали с руководителем одной из таких фирм — генеральным директором ООО «Ключ здоровья» Александром Алешиным — и узнали, в чем миссия данного бизнеса и почему так важно пить чистую воду. 

— Александр Николаевич, как долго Вы занимаетесь этим видом бизнеса и как пришли к нему?

— Я занимаюсь данным видом бизнеса уже 16 лет. До этого я был военным, закончил академию, был и преподавателем, и научным работником, потом служил в Генеральном штабе, а в какой-то момент мне захотелось заняться народным хозяйством и я ушел практически с генеральской должности. В начале 2000-х годов я стал директором Водоканала и сразу же столкнулся с тем, что вода, которая попадает в дома людей, не является пригодной для питья. Я понимал, что это неправильно. Однако хорошие очистные сооружения требуют больших инвестиций, которых в то время не было. Тогда я решил заняться этой темой, и мы с моими компаньонами стали устанавливать киоски с чистой питьевой водой в разных городах центральной части России. В то время, когда бизнес налаживался, я начал серьёзно изучать способы подготовки питьевой воды и даже специально ездил на учебу в Финляндию. Там я получил очень интересный опыт, который мне пригодился здесь, на родине.

— А что главное для Вас в этом бизнесе? Какова его миссия?

— Могу честно сказать, что мы не гонимся за сверхприбылью.  Конечно, прибыль мы получаем, но для нас важно поставлять людям хорошую воду. Можно сказать, что это миссия. Кроме того, идея близости ларька с водой к дому появилась не просто так: это удобно прежде всего для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Мы делаем всё, чтобы вода была не только чистой и полезной, но и доступной. Это тоже крайне важно. Кроме того, мы помогаем людям с трудоустройством. Большинство продавцов в наших ларьках — это женщины на пенсии, которые живут в соседнем доме. Работают они у нас с удовольствием. У них есть полноценный обеденный перерыв и технические перепевы по 10 минут, достойная зарплата. И самое важное, что этих бабушек все знают, люди им доверяют и покупают воду. А ведь это очень важно — когда тебе доверяют.

— В этом есть что-то романтичное. Вспоминаются люди с бидонами, которые стояли в очереди за свежим молоком…

— Да, да. Вы знаете, моя бабушка жила чуть дальше Толбухина и работала молочницей, она продавала молоко во дворах. У нее были свои дворы за Волгой, где все знали: «Таня пришла — молоко принесла». И у нас так же: «Эту воду мы знаем, она хорошая, будем покупать». 

— Каким образом вода проверяется на соответствие всем нормам и что это за нормы?

— Проверкой занимается Роспотребнадзор. Мы регулярно отправляем туда образцы воды и после очистки, и той воды, которую мы распространяем уже непосредственно в киосках. Все проверки мы проходим, поскольку это в наших интересах — мы стремимся поставлять людям чистую воду, полезную для здоровья.  Что касается стандартов качества, то они международные. Там химический состав питьевой воды четко прописан. Собственно, на эти требования мы и ориентируемся.

— Как Вы считаете, действительно ли правильная питьевая вода может вылечить?

— Могу ответить на своем примере. Мне недавно исполнилось 65 лет. Пятнадцать лет назад у меня были проблемы с почками, мне даже делали операцию, но камни продолжали образовываться. Примерно в это время я, как говорят, подсел на чистую воду — ту, которую мы продавали и продаем людям. Лет через десять я пошел проверить почки, и оказалось, что никаких камней нет. У меня абсолютно здоровые почки. Сейчас я ежегодно прохожу обследования, сдаю анализы, и результаты всегда хорошие. Я уверен, что это благодаря нашей чистой воде. И вообще организм человека по большей части состоит из жидкости, отсюда понятно, насколько питьевая вода важна для нас. Я даже собак своих пою исключительно чистой водой, и они прекрасно себя чувствуют.

— Собакам тоже нужна чистая питьевая вода?

— Конечно! У меня четыре собаки: две сторожевых и две охотничьих. Сторожевым собакам уже по 12 лет, но они носятся, как молодые. У них здоровые суставы и вообще они полны сил, а все потому, что я их пою чистой водой. Я даже проводил эксперимент: наливал в одну миску обычную воду, а в другую — чистую воду, которую пью сам. Что вы думаете? Собака выбрала чистую воду, потому что она все чувствует. 

— Как можно охарактеризовать правильную питьевую воду?

— Вы знаете, сейчас многие говорят: «У меня чистая вода благодаря фильтру с обратным осмосом». Такая система очищает воду почти полностью, и она становится мертвой. В ней нет пользы. У нас стоит оборудование для очистки, которое работает в различных программируемых режимах в зависимости от исходного качества воды. Стоят компьютеры, которые отслеживают качество, убирают из состава воды все лишнее, но оставляют все полезные вещества. В конце процесса очистки вся вода проходит еще и через ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Вред исчезает, а польза остаётся. Кроме того, есть международные стандарты, в которых все прописано. По этим стандартам мы и работаем. И в итоге получаем правильную питьевую воду.

— Почему воду лучше покупать в киоске, нежели в автомате?

— В киоске лучше качество воды. В автомате вода может застаиваться, ведь там ее никто не сливает. Кроме того, не совсем понятно, когда эту воду привезли. Может быть, ее привезли две недели назад и за это время она пришла в негодность. Мы тоже поначалу устанавливали автоматы, но вскоре поняли, что вода в них по качеству хуже. Поэтому пришли именно к киоскам, хоть это и более хлопотно, ведь нужно нанимать продавцов, инструктировать их, платить им зарплату.

— Кстати, многие предприниматели, напротив, стараются уходить от найма сотрудников…

— Конечно, ведь это затраты. Однако мы считаем, что хорошее качество воды того стоит. Кроме того, мы создаем и сохраняем рабочие места в Ярославле. Люди у нас работают все местные. Это ведь не только продавцы. И водители КаМАЗов, которые развозят воду, и сотрудники цеха — это все наши люди, и мы даем им стабильную работу. 

— То есть у вас, как модно сейчас говорить, социально ответственный бизнес?

— Безусловно. Мы вообще стремимся делать пространство вокруг себя лучше. Мы много инвестировали в благоустройство Дзержинского района, где у нас довольно много ларьков. Например, мы заасфальтировали двор на Ленинградском проспекте, 94. Сделали это за собственные средства, чтобы людям было комфортно. Мы считаем, что родному городу нужно помогать, и оказываем помощь с большим желанием. 

— А Вы сами из Ярославля? 

— Я родился и вырос в Толбухине, поэтому всегда считал и считаю Ярославскую область своим родным краем. В 15 лет мне пришлось покинуть родные края. Я поступил в Суворовское училище и много лет своей жизни отдал военной службе. Поэтому мне пришлось побывать в разных городах. Но больше всего я люблю Ярославль, мне здесь хорошо и уютно. Более того, я приглашаю сюда всех своих друзей и знакомых, катаю их на катере по Волге, рассказываю о нашем городе и своих любимых местах в его окрестностях. Вот, например, есть село Устье, и там река Ить. Мы еще пацанами там купались, ловили рыбу. И я часто приглашаю туда друзей. Вода теплая, благодать. И ничего больше не надо. Где родился, там и пригодился — это про меня.

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
25 Ноября 2020 15:27
#общество

21 июня ярославцы присоединятся к Всероссийской акции «Свеча памяти», которая пройдет традиционно у Вечного огня. 

21 Июня 2022
#общество #память

Роспотребнадзор повторно проверил воду в реке на Тверицком и Дзержинском пляжах. Качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. В воде нашли паразитов и микробов, которые могут навредить человеку, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от купания в этих местах.

21 Июня 2022
#общество #безопасность

Росавиация продолжает продлевать запрет на полеты в 11 российских аэропортов. Пока установлена новая дата – 24 июня. 

15 Июня 2022
#общество #транспорт

Платежная система анонсировала новый способ оплаты смартфоном по картам «Мир». Сервис планируют запустить 25 октября текущего года, сообщают «Известия».

15 Июня 2022
#экономика #общество

11 июня в Ярославле на Волжской набережной от Музея Новой Хронологии до Митрополичьих палат стартует проект «Музейная набережная».

07 Июня 2022
#музейнаянабережная #президентскиегранты #едУвярославль #туризм #общество

Поиск новой работы – это всегда не так просто, как бы хотелось, особенно сейчас, в период турбулентности. Стоит ли соискателям паниковать и что говорить на собеседовании, чтобы произвести на работодателя благоприятное впечатление? Об этом и многом другом мы поговорили с карьерным консультантом Ангелиной Авдеевой. 

07 Июня 2022
#трудоустройство #саморазвитие #общество

Люди с инвалидностью смогут принять участие в крупнейшем молодежном форуме России и представить свои социальные проекты.

04 Июня 2022
#общество #соцподдержка

100 российских компаний со штатом более 500 сотрудников ответили на вопросы службы исследований hh.ru об изменении ситуации с ИТ-специалистами.

31 Мая 2022
#экономика #общество

Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан поручил Кабмину с 1 июня увеличить на 10% МРОТ и прожиточный минимум, а также пенсии неработающим пенсионерам тоже на 10%. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24». 

26 Мая 2022
#власть #общество

Летом появится круглогодичный электрический водный транспорт.

05 Мая 2022
#туризм #общество

Пресс-служба ведомства заявила о двух коротких рабочих неделях и длинных выходных в мае в России.

28 Апреля 2022
#общество

Только за 21 апреля в регионе произошло 45 пожаров, из них 32 возгорания относятся к палу сухой травы. Количество таких возгораний растет, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области. 

22 Апреля 2022
#общество #безопасность

Сегодня целый день зайти на сайт правительства Ярославской области невозможно. По информации пресс-службы, портал органов исполнительной власти региона подвергся ddos атаке из-за рубежа.

17 Апреля 2022
#общество #безопасность

В субботу, 16 апреля, на территории Ярославской области открывается весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь. 

15 Апреля 2022
#общество #экология #охота

Городские власти рассказали, при каких условиях отключат отопление.

14 Апреля 2022
#ЖКХ #общество

Новая президентская выплата назначается семьям с детьми, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума – в Ярославской области 11895 рублей. 

13 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

17 апреля, в Вербное Воскресенье, ограничат остановку и стоянку возле городских кладбищ на личном автотранспорте. Ярославцем смогут добраться до погостов на автобусах. 

12 Апреля 2022
#общество

В Ярославской области выделят дополнительные средства на обеспечение питанием в школах и детских садах. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Евраев.

12 Апреля 2022
#общество #поддержка #дети

«Мы первые, благодаря Юрию Гагарину!» — космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков с борта МКС поздравили россиян с памятной датой — 12 апреля. 

12 Апреля 2022
#общество

Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал, что транспортный комплекс готов к летнему туристическому сезону. На летний период запланировано 1,3 тыс. поездов.

10 Апреля 2022
#общество #транспорт