Чистая вода — чистая репутация

В Ярославле немало организаций, которые продают горожанам питьевую воду. Мы побеседовали с руководителем одной из таких фирм — генеральным директором ООО «Ключ здоровья» Александром Алешиным — и узнали, в чем миссия данного бизнеса и почему так важно пить чистую воду. 

— Александр Николаевич, как долго Вы занимаетесь этим видом бизнеса и как пришли к нему?

— Я занимаюсь данным видом бизнеса уже 16 лет. До этого я был военным, закончил академию, был и преподавателем, и научным работником, потом служил в Генеральном штабе, а в какой-то момент мне захотелось заняться народным хозяйством и я ушел практически с генеральской должности. В начале 2000-х годов я стал директором Водоканала и сразу же столкнулся с тем, что вода, которая попадает в дома людей, не является пригодной для питья. Я понимал, что это неправильно. Однако хорошие очистные сооружения требуют больших инвестиций, которых в то время не было. Тогда я решил заняться этой темой, и мы с моими компаньонами стали устанавливать киоски с чистой питьевой водой в разных городах центральной части России. В то время, когда бизнес налаживался, я начал серьёзно изучать способы подготовки питьевой воды и даже специально ездил на учебу в Финляндию. Там я получил очень интересный опыт, который мне пригодился здесь, на родине.

— А что главное для Вас в этом бизнесе? Какова его миссия?

— Могу честно сказать, что мы не гонимся за сверхприбылью.  Конечно, прибыль мы получаем, но для нас важно поставлять людям хорошую воду. Можно сказать, что это миссия. Кроме того, идея близости ларька с водой к дому появилась не просто так: это удобно прежде всего для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Мы делаем всё, чтобы вода была не только чистой и полезной, но и доступной. Это тоже крайне важно. Кроме того, мы помогаем людям с трудоустройством. Большинство продавцов в наших ларьках — это женщины на пенсии, которые живут в соседнем доме. Работают они у нас с удовольствием. У них есть полноценный обеденный перерыв и технические перепевы по 10 минут, достойная зарплата. И самое важное, что этих бабушек все знают, люди им доверяют и покупают воду. А ведь это очень важно — когда тебе доверяют.

— В этом есть что-то романтичное. Вспоминаются люди с бидонами, которые стояли в очереди за свежим молоком…

— Да, да. Вы знаете, моя бабушка жила чуть дальше Толбухина и работала молочницей, она продавала молоко во дворах. У нее были свои дворы за Волгой, где все знали: «Таня пришла — молоко принесла». И у нас так же: «Эту воду мы знаем, она хорошая, будем покупать». 

— Каким образом вода проверяется на соответствие всем нормам и что это за нормы?

— Проверкой занимается Роспотребнадзор. Мы регулярно отправляем туда образцы воды и после очистки, и той воды, которую мы распространяем уже непосредственно в киосках. Все проверки мы проходим, поскольку это в наших интересах — мы стремимся поставлять людям чистую воду, полезную для здоровья.  Что касается стандартов качества, то они международные. Там химический состав питьевой воды четко прописан. Собственно, на эти требования мы и ориентируемся.

— Как Вы считаете, действительно ли правильная питьевая вода может вылечить?

— Могу ответить на своем примере. Мне недавно исполнилось 65 лет. Пятнадцать лет назад у меня были проблемы с почками, мне даже делали операцию, но камни продолжали образовываться. Примерно в это время я, как говорят, подсел на чистую воду — ту, которую мы продавали и продаем людям. Лет через десять я пошел проверить почки, и оказалось, что никаких камней нет. У меня абсолютно здоровые почки. Сейчас я ежегодно прохожу обследования, сдаю анализы, и результаты всегда хорошие. Я уверен, что это благодаря нашей чистой воде. И вообще организм человека по большей части состоит из жидкости, отсюда понятно, насколько питьевая вода важна для нас. Я даже собак своих пою исключительно чистой водой, и они прекрасно себя чувствуют.

— Собакам тоже нужна чистая питьевая вода?

— Конечно! У меня четыре собаки: две сторожевых и две охотничьих. Сторожевым собакам уже по 12 лет, но они носятся, как молодые. У них здоровые суставы и вообще они полны сил, а все потому, что я их пою чистой водой. Я даже проводил эксперимент: наливал в одну миску обычную воду, а в другую — чистую воду, которую пью сам. Что вы думаете? Собака выбрала чистую воду, потому что она все чувствует. 

— Как можно охарактеризовать правильную питьевую воду?

— Вы знаете, сейчас многие говорят: «У меня чистая вода благодаря фильтру с обратным осмосом». Такая система очищает воду почти полностью, и она становится мертвой. В ней нет пользы. У нас стоит оборудование для очистки, которое работает в различных программируемых режимах в зависимости от исходного качества воды. Стоят компьютеры, которые отслеживают качество, убирают из состава воды все лишнее, но оставляют все полезные вещества. В конце процесса очистки вся вода проходит еще и через ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Вред исчезает, а польза остаётся. Кроме того, есть международные стандарты, в которых все прописано. По этим стандартам мы и работаем. И в итоге получаем правильную питьевую воду.

— Почему воду лучше покупать в киоске, нежели в автомате?

— В киоске лучше качество воды. В автомате вода может застаиваться, ведь там ее никто не сливает. Кроме того, не совсем понятно, когда эту воду привезли. Может быть, ее привезли две недели назад и за это время она пришла в негодность. Мы тоже поначалу устанавливали автоматы, но вскоре поняли, что вода в них по качеству хуже. Поэтому пришли именно к киоскам, хоть это и более хлопотно, ведь нужно нанимать продавцов, инструктировать их, платить им зарплату.

— Кстати, многие предприниматели, напротив, стараются уходить от найма сотрудников…

— Конечно, ведь это затраты. Однако мы считаем, что хорошее качество воды того стоит. Кроме того, мы создаем и сохраняем рабочие места в Ярославле. Люди у нас работают все местные. Это ведь не только продавцы. И водители КаМАЗов, которые развозят воду, и сотрудники цеха — это все наши люди, и мы даем им стабильную работу. 

— То есть у вас, как модно сейчас говорить, социально ответственный бизнес?

— Безусловно. Мы вообще стремимся делать пространство вокруг себя лучше. Мы много инвестировали в благоустройство Дзержинского района, где у нас довольно много ларьков. Например, мы заасфальтировали двор на Ленинградском проспекте, 94. Сделали это за собственные средства, чтобы людям было комфортно. Мы считаем, что родному городу нужно помогать, и оказываем помощь с большим желанием. 

— А Вы сами из Ярославля? 

— Я родился и вырос в Толбухине, поэтому всегда считал и считаю Ярославскую область своим родным краем. В 15 лет мне пришлось покинуть родные края. Я поступил в Суворовское училище и много лет своей жизни отдал военной службе. Поэтому мне пришлось побывать в разных городах. Но больше всего я люблю Ярославль, мне здесь хорошо и уютно. Более того, я приглашаю сюда всех своих друзей и знакомых, катаю их на катере по Волге, рассказываю о нашем городе и своих любимых местах в его окрестностях. Вот, например, есть село Устье, и там река Ить. Мы еще пацанами там купались, ловили рыбу. И я часто приглашаю туда друзей. Вода теплая, благодать. И ничего больше не надо. Где родился, там и пригодился — это про меня.

Беседовала Екатерина Ласточкина

Автор фото: Юлия Базай
25 Ноября 2020 15:27
#общество

В соответствии с Уставом региона правительство Ярославской области сложило свои полномочия, сообщила пресс-служба. 

15 Октября 2021
#власть #общество

В самом центре столицы Золотого кольца на улице Кирова открылась новая точка туристско-информационного центра

15 Октября 2021
#туризм #общество #культура

Сегодня, 15 октября, по всей России началась перепись населения, которая продлится до 14 ноября. Сроки проведения Всероссийской переписи населения определены приказом Минэкономразвития.

15 Октября 2021
#общество

В России начался эксперимент по выдаче электронных документов о среднем образовании, сообщил официальный телеграмм-канал правительства России.

14 Октября 2021
#общество #образование

Сотрудники УНК УМВД России по Ярославской области пресекли деятельность наркотической лаборатории в Переславском районе и в ходе операции изъяли более 35 килограммов синтетических веществ. 

14 Октября 2021
#общество

9 ноября в мэрии города пройдут публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила благоустройства территории города, где обсудят правила пользования электросамокатами и велосипедами. Чиновники их называют «средства индивидуальной мобильности».

14 Октября 2021
#общество #власть #транспорт

Накануне президент России принял отставку Дмитрия Миронова и назначил своим помощником. Сегодня экс-губернатор на своей странице в социальных сетях подвел итог своей работы в Ярославской области и поблагодарил ярославцев за помощь в развитии региона.

13 Октября 2021
#общество #власть

Сегодня экс-губернатор Дмитрий Миронов отмечает день рождения. Вчера он написал заявление об отставке, которое президент России Владимир Путин принял и назначил Дмитрия Юрьевича своим помощником. Мэр Ярославля Владимир Волков поздравил Миронова в социальных сетях.

13 Октября 2021
#власть #общество

Команда ученых из Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова стали победителями конкурса «УМНИК-Архипелаг» с проектом, помогающим слепым людям ориентироваться в городском пространстве: распознавать текст и объекты благодаря использованию технологий машинного обучения, сообщает информагентство TACC.

13 Октября 2021
#общество #соцподдержка

Максим Авдеев на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате во вторник, 12 октября, высказался о бесперспективности введения ограничительных мер таких как QR-коды. 

13 Октября 2021
#общество #здоровье #вакцинация #коронавирус

Анатолий Любезнов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

12 Октября 2021
#общество

Сегодня на общегородском совещании директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Глеб Масленцев рассказал о выполнении работ по ямочному ремонту.

12 Октября 2021
#ремонтдорог #ЖКХ #ремонт #общество

Лишать прав на все виды транспорта, а также ужесточить уголовную ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения планируют в кабмине, об этом сообщила газета «Коммерсант». 

12 Октября 2021
#общество #транспорт

В субботу, 16 октября, изменится график движения автобусов по межмуниципальным маршрутам. Власти связывают изменения с сезонностью и уменьшением пассажиропотока в садоводческие  и дачные товарищества. 

12 Октября 2021
#транспорт #общество

Сегодня уже во всю идут клинические испытания вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет. Базовыми площадками для исследований стали Морозовская детская больница и Детская больница им. Башляевой в Москве.

12 Октября 2021
#общество #вакцинация #вакцина #коронавирус #здоровье

Для этого привлечено 32 автомобиля, которые есть в распоряжении центров социальной защиты населения, сообщает телеграмм-канал правительства Ярославской области.

11 Октября 2021
#общество #вакцинация #вакцина #коронавирус #здоровье

Первой дорожная техника вышла на улицу Волгоградскую в Дзержинском районе и на участок дороги под путепроводом Молот. Работы будут проведены так называемыми «большими картами».

11 Октября 2021
#общество #ремонт #ЖКХ

За последний месяц в Ярославской области было открыто около 340 вакансий различных специализаций.

11 Октября 2021
#медицина #кадры #общество

Специалисты исследовали наггетсы 20 торговых марок, которые представлены в российских магазинах. Эксперты заявляют, что ни один товар не заслуживает хорошей оценки. Более того, наггетсы нельзя в полной мере считать безопасным продуктом, употреблять его в пищу можно только после высокотемпературной обработки.

11 Октября 2021
#общество

Предстоящая неделя в Центральной России ознаменуется обратной стороной осени, рассказал в своём Instagram о предстоящей погоде на неделю Евгений Тишковец, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос».

11 Октября 2021
#общество #погода